Убой кроликов и съем шкурки

Убой кроликов и съем шкурки

Кроликов заготовительные организации принимают живыми и забивают на бойнях.

Убой кроликов и съем шкурки
Убой кролика

В кролико – хозяйствах кроликов забивают в специально оборудованных помещениях. В помещениях для забоя устраивается и охладительный цех для остывания тушек.

За день до забоя кроликам  не дают ни воды, ни корма – для того, чтобы его кишечник и мочевой пузырь освободить от содержимого.

Лучший способ убоя кроликов – удар палкой по затылку. Для забоя его берут левой рукой за задние ноги и держат вниз головой, а правой ударяют палкой по затылку. Чтобы обескровить мясо, у только что забитого кролика удаляют глаз или прокалывают носовую полость и спускают кровь. Затем удаляют мочу, слегка проводя по животу кроля сверху вниз рукой.

Чтобы удобнее было снимать шкурку, кролика подвешивают за задние ноги.

Шкурку снимают разными способами. В практике эко-кролиководства наиболее распространенным способом является снятие шкурки кролика «чулком». Для этого вокруг нижних суставов делают круговые надрезы, от которых проводят продольные по заднему краю бедра до нижней части хвоста. После этого, захватив шкурку от хвоста и задних ног, осторожно стягивают ее сверху вниз, шерстью внутрь.

Ушные хрящи вынимают из шкурки концом ножа. На задних ногах мех оставляют до скакательного сустава, а передние ноги от тушки отрезают. Вокруг глазных впадин кожу подрезают, а на носу – обрезают.

При таком способе съема шкурка будет вывернутая шерстью внутрь, наподобие чулка. Чтобы шкура не испортилась, ее снимают с животного сразу же после забоя.

Правка и сушка шкурки

Для просушки шкурку натягивают на правилку, которая представляет собой две планки, составлены так, что нижние концы их соединяются внизу поперечным бруском с отверстиями для гвоздей и могут раздвигаться в  зависимости от размеров шкурки. На правилке шкурка должна быть хорошо

Снятие шкурки кролика
Снятие шкурки кролика

расправлена.

Нижнюю ее часть прибивают к правилке двумя гвоздями. С расправленной шкурки снимают остатки мяса и жира, чтобы под ними она не загнила.

Шкурку просушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 30°. Нельзя сушить шкурку возле печек или просто на солнце, потому что при быстрой сушке она сохнет и ломается.

Если на шкурке не прощупываются мягкие места, значит она уже высушена.

Хранение и транспортировка шкурок

В зимний период высушенные шкурки нанизывают на веревку или трос (через носовое отверстие, по 50 штук) и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте. Складывать шкурки друг на друга нельзя, потому что зимой даже в высушенных шкурах есть влага. В весенне-летний период после просушки шкурки снимают и укладывают в ящики для хранения. Между шкурками кладут мешочки

нафталина. Нафталин следует хранить в сухом месте и хорошо закрытым, тогда он в течение двух лет не выдыхается.

При длительном хранении шкурки надо вынимать для просушки и проветривания и хорошо выбивать их палочкой.

Перед тем как перевозить на приемный пункт, шкурки связывают пачками по сортам и размерам, кладя друг на друга в ящик или мешок так, чтобы в дороге они не сминались и не теряли своей формы. Когда шкурок много, их ровно кладут друг на друга в виде тюка и завертывают в холст или другую прочную ткань.

Сейчас в стране приемки и сортировки шкурок кроликов заготовительными организациями производится на основании только им известным стандартам, что предоставляет широкое поле для демпинга стоимости шкурок с кроликов при заготовке-закупке от населения. Качественная, высушенная шкура взрослого половозрелого кролика зимнего забоя, белого цвета, длинный ворс, выделанная, стоит не менее 6 долларов США оптом, или в розницу 9-12 долларов.

 

ШКУРКА КРОЛИКА – ОТБОР КРОЛИКОВ НА УБОЙ

БОНИТИРОВКА КРОЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

 

 

Related Images:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *