Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Качество мяса кролика


Качество мяса кролика

Качество мяса кролика  >   Качество мяса кролика  >   Качество мяса кролика  


Кроличье мясо, как куриное, – ценный диетический продукт. Оно сочное, мягкое, вкусное и очень питательное.

Химический состав мяса кролика и других животных ( в процентах) можно видеть из таблицы

 

Виды животных Вода Азотистые вещества Жиры Зола и соли
Кролик 66,85 21,47 9,76 1,17
Жирная корова 70,46 19,86 7,70 1,07
Откормленный теленок 72,31 18,86 7,42 1,33
Баран средней упитанности 75,99 17,11 6,77 1,33
Жирная курица 70,06 18,49 9,84 0,91
Худая курица 76,22 19,72 1,42 1,37
Заяц 74,66 23,34 1,13 1,18

 

 

В кроличьем мясе, как это видно из данных таблицы, по сравнению с мясом других животных, наименьший процент воды, много азотистых веществ и жира.

Качество мяса любого животного, в том числе и кролика, зависит от возраста животного, пола и состояния упитанности. Как известно, мясо от самок нежнее, чем самцов. Мясо старых животных грубее, чем мясо животных, забитых в молодом возрасте. Худые, отощавшие, низкой упитанности животные дают некачественную тушку с низким убойным весом:Качество мяса кролика

Чтобы иметь мясо хорошего качества, нужно соблюдать следующие правила:

  1. При забое не загрязнять тушку.
  2. Быстро удалять кровь из убитого животного, чтобы тушка имела бледно-розовый цвет и лучше хранилась.
  3. Осторожно вынимать кишки, чтобы не испачкать тушку.
  4. Осторожно удалять желчный пузырь, чтобы не испортить желчью мяса.
  5. После разборки тушку хорошо охладить в чистом помещении, иначе она может испортиться.

Показателем мясистости животного может быть убойный вес. Конечно, убойный вес выражают в процентах к живой массе перед убоем. Так, например, живой вес кролика перед убоем был 5 кг, а тушка и внутреннее сало после забоя весили 3 кг. Последнее,  вес до живой массы перед убоем составляет 60%. Это и будет называться убойным весом. Убойный вес хорошо откормленного  кролика достигает 60-65%.

СОРТИРОВКА, РАЗБОРКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ТУШЕК КРОЛИКОВ

ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПО МЯСУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *