Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Сортировка, разборка и транспортировка тушек кроликов

Сортировка, разборка и транспортировка тушек кроликов

Сортировка, разборка и транспортировка тушек кроликов  >  Сортировка, разборка и транспортировка тушек кроликов   >  Сортировка, разборка и транспортировка тушек кроликов 

 

Тушку кролика разбирают после съемки шкурки. Начинают разборку с нижней части. Прежде всего у самцов удаляют половые органы.

Возле заднего прохода делают небольшой поперечный разрез брюшной стенки. Затем, введя в прорезь два пальца левой руки и подвигая их вверх, одновременно делают разрез брюшной стенки до грудно-брюшной преграды. Затем захватывают прямую кишку и весь пищевод и удаляют его.

Чтобы отделить желчный пузырь, его зажимают двумя пальцами правой руки за узкую часть и резким движением вырывают. Желчный пузырь нужно удалять очень осторожно, потому что повреждения его и вытекание желчи портит мясо. Если на печени нет кокцидиозных бугорков, ее оставляют в тушке. Кокцидиозную печень вырезают и удаляют. Дальше осторожно разрезают грудно-брюшную преграду, вскрывают грудную полость и осматривают легкие и сердце: если есть признаки заболеваний, их отделяют от тушки вместе с дыхательной трубкой и пищеводом.

Голову отрезают по первый шейный позвонок.  Место отреза старательно очищают от крови и обрезков тканей.

Сортировка разборки транспортировки тушек кроликов

Тушка кролика

Тушку разделывают в чистоте, не допуская загрязнения. Обмывать тушку водой нельзя, потому что это мешает образованию корочки подсыхания, которая предохраняет мясо от порчи. Загрязненную тушку нужно обтереть сухим полотенцем.

Разобранную тушку подвешивают для остывания на 10-12 часов в прохладном месте при температуре 6-7 градусов тепла.

Когда тушка хорошо застынет, ее заворачивают в пергаментную бумагу и в таком виде пускают в продажу.

В теплое время года, если нет мороза, кроличье мясо можно отправлять в ящиках подсоленным или замороженным, причем каждую тушку замораживают отдельно. Ящик с решетчатыми стенками делают из дощечек в 10 см в ширину, 80 см длиной и 35 см высотой. Дно ящика выстилают упаковочной бумагой, а поверх него прибивают 3 деревянные дощечки так, чтобы бумага плотно лежал на дне. Итак, тушки укладывают на эти дощечки, а не просто на дно. Наполненный ящик сверху поперек забивают также тремя дощечками и, положив пергаментную бумагу, забивают крышкой. В такой ящик можно положить до 50 кг мяса. Лучшей и самой удобной тарой при транспортировке кроличьих тушек считаются ящики вместимостью не более 8 кг. Перевозят тушки и в новых  пищевых мешках или корзинах. Во всех видах тары слой тушек надо переводить длинной соломой.

При нагрузке в фуры, вагоны полужесткую тару с кроличьими тушками ставят вниз, а мягкую (мешки, мешки)- сверху.

Прием на убой и отгрузки кроличьего мяса из убойного пункта должны осуществляться под ветеринарным надзором.

ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПО МЯСУ

ТЕХНОЛОГИЯ КРОЛИКОВОДСТВА, ЗАЩИТА КРОЛИКОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *