Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Физиология кролика в аспекте бизнеса на кролиководстве

Физиология кролика

Физиология кролика в аспекте бизнеса на кролиководстве

  • Прирост веса кролика. Наилучший показатель набора  веса в животноводстве,  даже  без применения стимуляторов, гормонов роста – у кролика.  По этим показателям кролик лидер. За 3,5 -5 месяцев, в зависимости от породы, кролик увеличивает массу своего тела в 50 раз. Никакое иное сельско-хозяйственное животное такого показателя за такое короткое время не имеет, если не брать во внимание бройлерную накачку птицы.  Если учитывать вмешательство в физиологию кролика зоо-инженерии, то кролик конкурирует и с бройлерной птицей.
  • Кролик плодовит. Не считается  из ряда вон выходящим 18-19 крольчат в помёте, и хотя кролиководы оставляют в гнезде  10 крольчат, данный показатель является заслуживающий уважение.
  • Быстрое половое созревание. Прибыльность разведения кроликов увеличивается и от того, что до периода оплодотворения крольчихи нет необходимости откармливать ее долгое время. Например, телка до времени ее покрытия в лучшем случае должна быть в возрасте около 20 месяцев, ярка — 18 месяцев, свинья — 10—12 месяцев, а крольчиха скороспелых мясных пород — только в 4-месячном возрасте. Продолжительность же беременности  у  телки  – 9 месяцев, свиноматки – 3 месяца, тогда как у крольчихи – 1 . Крольчиха, её дочери несколько раз, и народят уже и внучки , тогда как корова, овца, свинья родит только один раз.
  • Скороспелость. Кролиководы получают крольчатину, мясо всего за 9 – 10 недель, чего не сказать при откорме свиней или КРС. Скороспелость познается в сравнении – если  корову,  овцу и  крольчиху  оплодотворить  в  один  день,  то  к  моменту,  когда  окотится  овца,  крольчиха  уже будет  ожидать «внуков»,  а  когда  отелится  корова, крольчиха  будет   ждать «правнуков».
  • Воспроизводимость. Корова за год дает не больше одного теленка, последний за год не может воспроизвести массу своей матери . Живую массу же  крольчихи за  такой же период, потомство воспроизводит 30-33 раза! От одной крольчихи получают за год 50-55 крольчат. Привесы в кролиководстве лучше, чем в свиноводстве. Свинья  за год приводит не более 20 поросят. Откормив их до 100 кг  они воспроизводят массу своей матери 12-13 раз.
  • Конверсия кормов. Расход корма, так называемая конверсия кормов, когда один кг потребленного корма пересчитывают в количество привеса массы животного – у кроликов наилучшая в отрасли животноводства. Подсчитано, что кормов для получения килограмма крольчатины нужно в 6 раз меньше, нежели корма на получение 1 кг говядины!  1 кг говядины требует использование13 000 литров воды ( считают все расходы, от  полива природных или нет пастбищ,  до технической пресной воды для смытия фекалий, обработки туш и др. ), тогда как кролик отбирает от природы или счётчика воды  кроликовода  всего лишь  60 л.

Физиология кролика в аспекте бизнеса на кролиководстве

Выгода кролиководства однозначна – кроликовод  получает оборотную товарную позицию  всего за 9-10 недель.  Кроме этого, кроликовод  планирует объёмы в удобные для себя графики, тогда как свиноводы, овцеводы,  производители продукции КРС порой зависимы от времен года влияющие на охоту животных, и приходится скопом использовать время «желания» животных.  Кроме этого, можно  планировать загрузки холодильников, использовать револьверные графики.

Мясо кролика вне конкуренции по своим биохимическим  параметрам и показателям потребительской пользы. С качеством мяса кролика могут конкурировать только мясо домашней не гормональной птицы (вырастить которую убыточно как по времени так и по стоимости), некоторых рептилий.

Кролиководческое хозяйство,  как правило, является источником  поставок населению живого племенного материала.  Домашнее кролиководство очень легко освоить,  и для обеспечения поголовья, хозяйство организованное профессионалом всегда может быть базой для продажи живых кроликов.

Требования к разведению и содержанию кроликов.

Физиология кролика такова, что  не требует больших  площадей для их разведения и содержания и в особенности если речь идёт о натуралных видах кролиководства как например в нашем случае – эко кролиководстве.  Так,  не нужны пастбища, луга для выкорма, выпаса, сложная архитектура и инженерная инфраструктура, как  в других видах животноводства. Более того, эко-кролиководство может быть легко передислоцируемым объектом, если оно наружное и  быть независимым от привязки к местности.   Разведение кроликов в эко-системах «Раббитакс» и вовсе отменяет угрозы нанесения вреда экологии, а сами кролики не издают звуков, не «портят» воздух как птица, свиньи или КРС. Последние известны и тем, что являются активным формирующим фактором парникового эффекта планеты.

Рацион кролика, экономия расхода корма.

Рацион кроликов позволяет разведение последних на использовании широкого спектра кормов – от зеленой массы, до грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства до комбинированных   с использованием злаковых, веточного корма. Даже бройлерные цыплята наиболее интенсивный вид получения низкокачественной мясной продукции не могут  жить и дать продукцию  используя  сырые источники питания.

Технология кролиководства.

Для разведения кроликов не требуется высокая квалификация кроликовода. С силу  высоких природных показателей привеса массы тела кроликов применение искусственных препаратов стимуляции роста, гормонов, стероидов и антибиотиков не только лишнее, а возможно что и преступно. О вреде бройлерной пищи читайте здесь.

Качество продукции кролиководства.

Крольчатина по своим  биохимическим показателям , полезности в питании людей – эталон совершенства. Не далек тот час, когда крольчатину признают продуктом номер один в мясной промышленности. О свойствах крольчатины написано много научных трудов, и перечислять достоинства такого мяса уже нет необходимости.  Не найдется здравого образованного человека, который будет оспаривать очевидность пользы низко-холестериновой, легкоусвояемой крольчатины.

Физиология кроликаБелое и нежное как у цыпленка, постное мясо  кролика почти полностью и легко на 96 % усваивается организмом человека!  Содержит “чемпионские” показатели витаминов РР, С, В-6, В-12 а по минеральному составу превосходит все другие мясные продукты. Крольчатина полезна тем, кто страдает диабетом, аллергическими заболеваниями, заболеваниями сердца, почек, печени и ЖКТ,  органы кролика такие как печень, почки  богаты витаминами А, D, Е. А кроличий жир по полезным свойствам приравнивают к медвежьему. Эко-кролик выращенный в хозяйствах эко-кролиководства прибавляет к общеизвестным показателям полезности:

Эко-крольчатина  – изысканное натуральное, молочное мясо никогда не болевшего эко-кролика, не получавшего в отличие от своего бройлерного сородича стероиды, гормоны роста, и антибиотики. Это  продукт высших гастрономических свойств.  Парное  или свеженина,  всегда  класса «Экстра», без содержания тяжелых продуктов атомного распада,  гербицидов, пестицидов, химикалиев, следов лекарственных препаратов,   ингибиторов полового развития, анаболиков разгона организма, без запаха жизненных отходов животного (мочи), целительное, диетическое с тонким вкусом  ни с чем не сравнимой дичи – вот он таков  эко-кролик.  Эко-кролик  содержится в специальных эко-фермах, в которые не залетает ни одна муха и ни один комар, в которой вентиляция жилища не допускает попадание в организм животного  фекальные канцегорены, испарения газов от разложения экскрементов (аммиак, сероводород, метан, углекислый газ) , кролик который  питается  молоком матери до 3-х месячного возраста, отдаёт весь накопленный им полезный биосостав мяса  (природный  иммунитет) человеку, укрепляя иммунитет последнего, и оздоравливая его.

Бизнес  кролиководство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *