Корма, кормление кроликов

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

 

Дикий кролик, живя на свободе, из растительных кормов выбирает те , которые ему больше нравятся и которые нужны для его существования , инстинктивно  определяя которые нужны в данное время и при данном самочувствии.

В отличие от дикого, домашний кролик всю жизнь проводит в клетке. Так кроликовод всегда должен особенно внимательно и добросовестно относиться к кормлению этого животного.

Чтобы правильно организовать кормление кроликов, нужно, учитывая их естественные потребности, создать такой тип кормления, который обеспечил бы хорошее развитие животного при наименьших производственных затратах. В кролиководстве сейчас применяются многие типы кормления животных, но в основном два: ненормативный и нормативный.

Ненормативный, это когда кролику устанавливают бункерные кормушки, и кролик потребляет корм, когда ему заблагорассудится – он у него всегда есть.  Нормативный – уже является атавизмом, причем практически во всех видах кролиководства, начиная с бройлерного и заканчивая эко кролиководством. Исключением являются – ретро кролиководство, где остались устаревшие догмы и методы. При нормативном кормлении кроликов, корма насыпают в определенные кормушки, миски, емкости, почасово, обычно 2 – 3 раза в сутки.

По составу рациона в кролиководстве сегодня есть много типов кормления. 

Корма, кормление кроликов

Лучший – травяной тип. Или сказать по-другому, травяной тип – наиболее предпочтительный. Этот тип кормления соответствует потребностям организма кролика и экономически эффективен. Однако его использование возможно только в ретро кролиководстве. В любом другом промышленном или коммерческом кролиководстве, травяной тип рациона Корма, кормление кроликовкормления кроликов весьма затратный и опасный. На природе дикий кролик инстинктивно чувствует потребность в том или ином растении, а в условиях неволи, часто кролиководы отравляют кроликов, поскольку то или иное растение в тот или иной период в жизни кроликов может быть, как полезной так и вредной, например – одуванчик. Также растительная пища может вызвать диарею, поскольку бактериологический состав желудка зависим от флоры желудка, а ее всегда формируют бактерии, находящиеся на растении, траве. К тому, некоторые растения, такие как люцерна, эспарцет, козлятник, клевер, донник вызывают вздутие кишечника кроликов (метеоризм), который у плохого кроликовода приводит к смерти животного! Даже чрезмерное использование этих, казалось добрых питательных растений, в сухом виде должно быть под контролем.

        >>>>>   Кролиководство, уход за кормящей самкой

Взрослое стадо на кролеферме составляет небольшой процент . Конечно в кролиководческих хозяйствах 90 % стада состоит из молодняка. Это вызывает потребность в поставке на ферму зеленых кормов, обеспечивающих нормальный рост и развитие молодого организма кроликов. Однако, именно молодняк кроликов имеет еще не сформированные желудочные секреты и органы, и неосторожное кормление травяным типом кормов является опасным для здоровья и жизни кроликов. Поэтому сегодня используют сухие виды кормов, сбалансированные нужными микро и макро элементами, и лучше, если на основе ценных злаковых растений.

Состав кормов

Корма содержат различные питательные вещества. Содержание и соотношение этих веществ в различных кормах неодинаковы, чем и объясняется разная питательная их ценность. Чтобы организовать полноценное кормление животных, надо знать, какие питательные вещества нужны для нормального развития организма и в каких кормах они есть.

К наиболее важным питательным веществам относятся: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Белки – главная составная часть корма. Они необходимы как для растущих, так и для взрослых животных, потому в состав любой ткани живого организма обязательно входит белок. Животный организм не может создавать белок с небелковых питательных веществ, и поэтому он должен брать его с корма. В процессе пищеварения белки в организме животного распадаются на более простые составные части, так называемые аминокислоты. Аминокислоты для организма имеют неодинаковое значение: одни аминокислоты (лизин) способствуют образованию молока, другие необходимые для нормального роста шерсти (цистин) и др.

Отсутствие в корме соответствующих аминокислот ведет к нарушению жизнедеятельности организма, его роста и производительности. Белки, в которых нет важных аминокислот, называются неполноценными. Полноценные белки – это такие, которые по своему составу, набором аминокислот близки к составу тела животного. Поэтому питательная ценность белка, высоко – продуктивное действие обусловлены его полноценностью: чем полноценней белок, тем выше его питательное и продуктивное влияние.

      >>>>>>>>>>>>   Натуральное кролиководство

Много полноценных белков в зеленых кормах, хорошем сене, молоке, рыбной, мясокостной муке, концентрированных кормах в которых не используют белко заменители (ферментированный куриный навоз, отходы грибной промышленности, генно – модифицированные растения, которые как известно первыми используют именно для кормления животных, другие «революционные» изобретения)

Качество белка зависит от того, какие аминокислоты входят в его состав. Так, например, в белке молока являются аминокислоты, необходимые для роста и развития животного организма. Аминокислоты вместе с другими питательными веществами, которые разносятся кровью по организму, образуют клетки тканей и органов животного.

Из белков корма строится тело животного. Их нельзя заменять другими питательными веществами. Поэтому в кормовых рационах нужно предусмотреть необходимое количество белков.

С концентрированных кормов белком особенно богаты жмых (38- 40%) и зернобобовые (17-19 %). Богатые же белком животные корма: молоко, кровяная, мясная и рыбная мука. Из трав наиболее богатые белком бобовые.

Белки называются азотистыми веществами, потому в их состав входит азот. Наряду с азотистыми есть группа без азотистых питательных веществ, к которым относятся жиры, клетчатка и без азотистые экстрактивные вещества – углеводы.

Жиры имеют большое питательное значение. Кроме того, они являются источником тепла и энергии в организме. Против других, равных по весу и питательности, веществ жиры дают энергии в 2,5 раза больше.

В кормах, наиболее распространенных в кролиководстве, жиров немного. Богатые жирами семена масличных растений. Так, в семенах льна жиров до 40 %, в злаковых и бобовых от 1 до 4%, кукурузе – 5-6 %. Жирами бедные зеленые корма – они содержат 0,2-0,8 % жиров. Корма, богатые жирами и углеводами, с успехом используются при откорме животных. Известно, что включение в рацион кормов, богатых жирами, усиливает блеск и улучшает качество мехового покрова кроликов.

Углеводы – основной источник тепловой энергии, энергии движения и процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы в кормах, которые скармливаются кроликам, содержатся главным образом в виде крахмала, сахара и клетчатки (целлюлозы). Крахмала очень много в семенах, плодах и клубнях: например, в клубнях картофеля до 20 % крахмала, много его в зерне злаковых – в овсе, например, до 70 %.

Многие сахара, виноградного и плодового, в плодах. Очень много сахара в сахарной свекле. Богатые на сахар морковь, арбузы, дыни, сочные плоды и тыквы.

В организме кролика из углеводов является виноградный сахар в крови и гликоген в печени. В организме животного из углеводов образуется жир.

Клетчатка – оболочка растительных клеток, которая у молодых растений состоит из чистой клетчатки – целлюлозы. С возрастом оболочка клеток насыщается различными минеральными веществами и грубеет. Оболочка клеток стеблей растений содержит больше клетчатки, а в оболочке листьев ее меньше. С грубых кормов очень много клетчатки содержит солома – до 40 %, а также полова и огрубевшее сено. Последние как корм кроликам давать не следует, потому что клетчатку они переваривают плохо. Хорошее зеленое сено содержит до 20-30 % клетчатки, в корнеплодах ее очень мало – 0,4-0,2 %.

Вода необходима для жизни кролика. Она растворяет питательные вещества корма и нужна для выработки соков организма. В теле организма кролика воды до 70 %. Много воды в корнеплодах – 90-92 %, в траве – 80-85 %, в сене воды 15 – 20, а в зерне от 12 до 15%. Чем больше воды, тем питательность корма меньше.

Для нормального существования, размножения, роста и развития живого организма необходимы особые вещества, так называемые витамины, которые есть в разных кормах.

Каждый витамин имеет свое значение для организма животного. Производительные особенности животного, например плодовитость, молочность, развитие молодняка, устойчивость против заболевани, в значительной степени зависят от содержания витаминов в кормах и от запасов их в теле.

Так, большая роль в жизнедеятельности организма принадлежит витамину А. Когда его не хватает в кормах, в молодых растущих животных замедляются рост и развитие, а когда его долго не давать, то и вовсе прекращаются.

У взрослых кроликов нехватка витамина А вызывает заболевание глаз и ороговения эпителия, снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В частности, у кроликов из-за отсутствия витамина А развивается болезнь глаз, дыхательных органов, кожи и др.

Когда в кормах не хватает витамина А, то это может стать причиной прохолоста и низкой плодовитости животных. Случаи прохолоста и низкой плодовитости самок часто наблюдаются в животноводческих хозяйствах, особенно после зимы – в весенний период, когда дает о себе знать недостаточное количество полученного «накопленного» солнечного света, которое тоже значительно влияет на формирование витаминов.

Установлено, что организм животных не только тратит витамин А на свою жизнедеятельность, но и запасает его, накапливая в печени. У сукрольных маток часть витамина А переходит зародышам, а после рождения витамин А продолжает поступать крольчатам через молоко матери.

Животные, в том числе и кролики, витамина А требуют много. В связи с этим при составлении рационов животным необходимо учитывать эту потребность и включать в них корма, содержащие этот витамин.

Витамин А есть у молодых зеленых растений, листьях клевера, люцерны, в салате, молоке, рыбьем жире, в хорошем зеленом сене, в моркови, в капусте. В растениях витамин А содержится в виде провитамина А – каротина, который в организме животного превращается в витамин А.

Известно, что содержание каротина в растениях зависит от продолжения периода их вегетации. До и в период цветения растений в них каротина больше, чем в период плодоношения. Чтобы лучше сохранить каротин в растениях, например, в сене, его сушат в тени , под навесом. Правильное хранение сена также задерживает в нем каротин. При неблагоприятной погоде (под дождем) каротин быстро разрушается.

Летом эко – кролики получают зеленый корм, и, следовательно, их организм обеспечивается каротином в достаточном количестве. Зеленый корм в эко кролиководстве особый – обработанный полезными бактериями. Это позволяет избежать традиционных проблем от кормления зелеными кормами.

Зимой, когда зеленых кормов нет, а в корнеплодах каротина очень мало, надо особенно следить за кормлением кроликов, вводя в рационы корма с максимальным количеством каротина. Таким кормом может быть: пророщенный овес, витаминное сено, красная морковь. Хорошо сохраняется каротин в силосованных кормах, а потому для кормления кроликов их можно применять – но в соответствующих кормушках, чтоб не испачкать жилье кролика. Лучшим силосом для кроликов является подсолнечный, кукурузный, капустный, есть силос из растений, хорошо покрытых листьями – амаранта, топинамбура, крапивы, борщевика, кукурузы и тому подобное.

Витамина В очень много в дрожжах, в зерне злаковых, в отрубях, свежей траве, молоке, картофеле, капусте, горохе, сене, красной моркови. Отсутствие в кормах витамина В вызывает расстройства в деятельности нервной и пищеварительной сист. Так при недостатке витамина наблюдается потеря аппетита.

Витамин разделяют на несколько групп: В1, В2, В3, В4, В5, В6. Каждая из указанных групп имеет свое назначение в организме и свой определенный физиологическое воздействие. Так, например, витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме.

Витамин С известен как противоцинготный витамин. Когда его в кормах не хватает, кролик начинает болеть цингой; нарушается также и нормальная деятельность пищеварительных органов. Витамином С богаты зеленые корма и овощи. Особенно много витамина С в листьях капусты и рябины, в овощах и прорастающих семенах. Однако капусту в эко – кролиководстве запрещено к использованию, потому, что вызывает вздутие кишечника кролика. На свободе, кишечник опорожняется от движения кроликов, в условиях неволи, этот фактор отсутствует.

Витамин D (противорахитный). Его отсутствие вызывает у животных рахит, при котором задерживается развитие трубчатых костей и снижается общий тонус организма. Если витамина D в организме хватает, то организм правильно использует минеральные вещества кормов, особенно кальций и фосфор, необходимые для развития скелета. Так витамин D особенно нужен молодым кроликам для интенсивного их роста и развития, а также сукрольным и кормящим самкам. Много этого витамина в рыбьем жире, в сене люцерны и других бобовых растениях. В организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из эргостерина (провитамина D) может образовываться витамин D.

Для нормальной деятельности органов размножения нужен витамин Е. Когда его не хватает в корме, у самок в период сукрольности зародыши погибают и рассасываются, а у самцов задерживается семяобразование.

Витамин Е содержится в ростках зерен, особенно пшеницы, много витамина Е в зеленой траве и люцерне, сене. Из литературы известно, что добавления витамина Е в рацион кроликов способствует активному использованию организмом кролика и витамина А.

Витаминные группы A, B, C, D, E полноценно не формируются в бройлерном кролиководстве. Отсутствие чистого кислорода в помещениях, где содержатся кролики, постоянный цеховой лязг при кормлении, уборке фекалий, гул вытяжной системы, работы транспортеров навоза, постоянный мрак, отсутствие прямого солнечного света и рассеянного спектра  инфракрасного и ультрафиолетовых лучей – непременно вызывают необходимость искусственного внесения витаминов в организм кроликов . Насколько это «полезно» потребителям мяса кроликов – вопрос!

Минеральные вещества являются составной частью клеток тела животного и поэтому необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно молодого. Важнейшее минеральное вещество – это фосфорнокислый кальций и поваренная соль, которые необходимы для роста и развития скелета. В растениях в различных количествах есть калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера и др. В организме животного минеральные вещества состоят в основном из фосфорнокислой извести. Особенно богаты минеральными веществами такие корма, как трава и сено бобовых растений: люцерны, клевер, чины, люпина, вики и др. .

Такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, крайне необходимые для образования скелета кролика, особенно необходимы растущему молодняку, сукрольным и кормящим самкам. Когда в рационе не хватает натрия и хлора (поваренной соли), то это будет снижать усвояемость питательных веществ и нарушать процесс пищеварения.

У крольчат после рождения снижаются запасы гемоглобина крови, в результате чего наблюдается заболевание – анемия (малокровие). В связи с этим надо в рацион молодняка, а также и сукрольным и лактирующим самкам включать корма с большим содержанием железа. Такими кормами являются кровяная и рыбная мука, с растительных кормов – крапива.

Нехватка в рационах минеральных веществ или неправильное их соотношение приводят к нарушениям обмена веществ в организме, нарушению роста и возникновения у животных различных заболеваний.

Питательные вещества корма перерабатываются в органах пищеварения, причем часть их всасывается организмом, а часть выводится из организма с калом. Те питательные вещества, которые всосались называются переваренными питательными веществами. Не переваренные питательные вещества выходят из тела животного в виде кала.

Переваримость корма зависит от многих причин, в частности от состояния животного, его возраста, качества корма: грубые корма, например, молодые животные переваривают хуже. Подготовка корма – измельчения, варка, дрожжевание, ферментация и т.д. повышают его переваримость. Питательные вещества из смеси кормов усваиваются лучше, чем из кормов, скармливаемых врозь. Опытами установлено положительное влияние моркови и растений на процесс пищеварения у кроликов.

Высокий коэффициент переваримости имеют белки, жиры и без азотистые экстрактивные вещества. Особенно низкие показатели переваримости клетчатки. Сочные корма (усиливают процесс пищеварения), к которым можно отнести корнеплоды, в частности морковь, имеет высокий коэффициент переваримости. Поэтому переваримость корма определяется не только составом данного корма, но и наличием других кормов, входящих в рацион, а также техникой приготовления кормов, их качеством и состоянием животного .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SSD Optimize WordPress