Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

r_12 (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
Drafts For Rabbit Cages
r6obic
r6obic
r6obic
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r62
Хозяйство кроликов РТ
Хозяйство кроликов РТ

Корма, кормление кроликов

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Дикий кролик , живя на свободе , из растительных кормов выбирает те , которые ему больше нравятся и которые нужны для его существования , инстинктивно  определяя которые нужны в данное время и при данном самочувствии.

В отличие от дикого , домашний  кролик всю жизнь проводит в клетке . Так кроликовод всегда должен особенно внимательно и добросовестно относиться к кормлению этого животного .Корма, кормление кроликов

Чтобы правильно организовать кормление кроликов , нужно , учитывая их естественные потребности , создать такой тип кормления , который обеспечил бы хорошее развитие животного при наименьших производственных затратах. В кролиководстве сейчас применяются многие типы кормления животных , но в основном два: ненормативный и нормативный .

Ненормативный , это когда кролику устанавливают бункерные кормушки , и кролик потребляет корм , когда ему заблагорассудится – он у него всегда есть.  Нормативный – уже является атавизмом , причем практически во всех видах кролиководства , начиная с бройлерного и заканчивая эко кролиководством . Исключением являются – ретро кролиководство , где остались устаревшие догмы и методы. При нормативном кормлении кроликов , корма насыпают в определенные кормушки , миски , емкости , почасово , обычно 2 – 3 раза в сутки.

По составу рациона в кролиководстве сегодня есть много типов кормления . 

Корма, кормление кроликов

Лучший – травяной тип . Или сказать по другому,  травяной тип – наиболее предпочтительный . Этот тип кормления соответствует потребностям организма кролика и экономически эффективен. Однако его использование возможно только в ретро кролиководстве . В любом другом промышленном или коммерческом кролиководстве , травяной тип рациона кормления кроликов весьма затратный и опасный . На природе дикий кролик инстинктивно чувствует потребность в том или ином растении , а в условиях неволи , часто кролиководы отравляют кроликов , поскольку то или иное растение в тот или иной период к жизни кроликов может быть как полезной так и вредной , например – одуванчик . Также растительная пища может вызвать диарею , поскольку бактериологический состав желудка зависим от флоры желудка , а ее всегда формируют бактерии, находящиеся на растении , траве . К тому , некоторые растения , такие как люцерна , эспарцет , козлятник , клевер , донник вызывают вздутие кишечника кроликов (метеоризм ) , который у плохого кроликовода приводит к смерти животного ! Даже чрезмерное использование этих , казалось добрых питательных растений, в сухом виде должно быть под контролем.

                                                                                                                                                         >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>   Кролиководство, уход за кормящей самкой

Взрослое стадо на кролеферме составляет небольшой процент . Конечно в кролиководческих хозяйствах 90 % стада состоит из молодняка. Это вызывает потребность в поставке ферме зеленых кормов , обеспечивающих нормальный рост и развитие молодого организма кроликов . Однако , именно молодняк кроликов имеет еще не сформированые желудочные секреты и органы , и неосторожное кормление травяным типом кормов является опасным для здоровья и жизни кроликов. Поэтому сегодня используют сухие виды кормов , сбалансированные нужными микро и макро элементами , и лучше , если на основе ценных злаковых растений.

Состав кормов

Корма содержат различные питательные вещества. Содержание и соотношение этих веществ в различных кормах неодинаковы , чем и объясняется разная питательная их ценность. Чтобы организовать полноценное кормление животных , надо знать , какие питательные вещества нужны для нормального развития организма и в каких кормах они есть.

К наиболее важным питательным веществам относятся: белки , углеводы , жиры , минеральные вещества и витамины. Белки – главная составная часть корма. Они необходимы как для растущих , так и для взрослых животных , потому в состав любой ткани живого организма обязательно входит белок. Животный организм не может создавать белок с небелковых питательных веществ , и поэтому он должен брать его с корма. В процессе пищеварения белки в организме животного распадаются на более простые составные части , так называемые аминокислоты. Аминокислоты для организма имеют неодинаковое значение : одни аминокислоты ( лизин) способствуют образованию молока , другие необходимые для нормального роста шерсти ( цистин ) и др. .

Отсутствие в корме соответствующих аминокислот ведет к нарушению жизнедеятельности организма , его роста и производительности. Белки , в которых нет важных аминокислот , называются неполноценными . Полноценные белки – это такие , которые по своему составу , набором аминокислот близки к составу тела животного. Поэтому питательная ценность белка , высоко – продуктивное действие обусловлены его полноценностью: чем полноценней белок , тем выше его питательное и продуктивное влияние .

                                                                                                                                                                        >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>   Натуральное кролиководство

Много полноценных белков в зеленых кормах , хорошем сене , молоке , рыбной , мясокостной муке , концентрированных кормах в которых не используют белко заменители (ферментированный куриный навоз , отходы грибной промышленности , генно – модифицированные растения , которые как известно  первыми используют именно для кормления животных , другие « революционные » изобретения )

Качество белка зависит от того , какие аминокислоты входят в его состав. Так , например , в белке молока являются аминокислоты , необходимые для роста и развития животного организма. Аминокислоты вместе с другими питательными веществами , которые разносятся кровью по организму, образуют клетки тканей и органов животного .

Из белков корма строится тело животного . Их нельзя заменять другими питательными веществами. Поэтому в кормовых рационах нужно предусмотреть необходимое количество белков.

С концентрированных кормов белком особенно богаты жмых (38- 40%) и зернобобовые ( 17-19 %). Богатые же белком животные корма: молоко , кровяная, мясная и рыбная мука . Из трав наиболее богатые белком бобовые.

Белки называются азотистыми веществами , потому в их состав входит азот. Наряду с азотистыми есть группа без азотистых питательных  веществ , к которым относятся жиры , клетчатка и без азотистые экстрактивные вещества – углеводы.

Жиры имеют большое питательное значение . Кроме того , они являются источником тепла и энергии в организме. Против других , равных по весу и питательности , веществ жиры дают энергии в 2,5 раза больше.

В кормах , наиболее распространеных в кролиководстве , жиров немного. Богатые жирами семена масличных растений. Так , в семенах льна жиров до 40 % , в ​​злаковых и бобовых от 1 до 4% , кукурузе – 5-6 %. Жирами бедные зеленые корма – они содержат 0,2-0,8 % жиров. Корма , богатые жирами и углеводами , с успехом используются при откорме животных. Известно , что включение в рацион кормов , богатых жирами , усиливает блеск и улучшает качество мехового покрова кроликов .

Углеводы – основной источник тепловой энергии , энергии движения и процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы в кормах , которые скармливаются кроликам , содержатся главным образом в виде крахмала , сахара и клетчатки ( целлюлозы) . Крахмала очень много в семенах , плодах и клубнях : например , в клубнях картофеля до 20 % крахмала , много его в зерне злаковых – в овсе , например , до 70 %.

Многие сахара , виноградного и плодового , в плодах. Очень много сахара в сахарной свекле . Богатые на сахар морковь , арбузы , дыни , сочные плоды и тыквы .

В организме кролика из углеводов является виноградный сахар в крови и гликоген в печени . В организме животного из углеводов образуется жир .

Клетчатка – оболочка растительных клеток , которая у молодых растений состоит из чистой клетчатки – целлюлозы. С возрастом оболочка клеток насыщается различными минеральными веществами и грубеет . Оболочка клеток стеблей растений содержит больше клетчатки , а в оболочке листьев ее меньше . С грубых кормов очень много клетчатки содержит солома – до 40 % , а также полова и огрубевшее сено. Последние как корм кроликам давать не следует , потому что клетчатку они переваривают плохо. Хорошее зеленое  сено содержит до 20-30 % клетчатки , в корнеплодах ее очень мало – 0,4-0,2 %.

Вода необходима для жизни кролика . Она растворяет питательные вещества корма и нужна для выработки соков организма. В теле организма кролика  воды до 70 %. Много воды в корнеплодах – 90-92 % , в ​​траве – 80-85 %, в сене воды 15 – 20 % , а в зерне от 12 до 15%. Чем больше воды , тем питательность корма меньше.

Для нормального существования , размножения , роста и развития живого организма необходимы особые вещества , так называемые витамины , которые есть в разных кормах.

Каждый витамин имеет свое значение для организма животного. Производительные особенности животного , например плодовитость , молочность , развитие молодняка , устойчивость против заболеваний , в значительной степени зависят от содержания витаминов в кормах и от запасов их в теле.

Так , большая роль в жизнедеятельности организма принадлежит витамину А. Когда его не хватает в кормах , в молодых растущих животных замедляются рост и развитие , а когда его долго не давать , то и вовсе прекращаются.

У взрослых кроликов нехватка витамина А вызывает заболевание глаз и ороговения эпителия , снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В частности , у кроликов из-за отсутствия витамина А развивается болезнь глаз , дыхательных органов , кожи и др. .

Когда в кормах не хватает витамина А , то это может стать причиной прохолоста  и низкой плодовитости животных. Случаи прохолоста и низкой плодовитости самок часто наблюдаются в животноводческих хозяйствах , особенно после зимы – в весенний период , когда дает о себе знать недостаточное количество полученного  «накопленного»  солнечного света , которое тоже значительно влияет на формирование витаминов.

Установлено , что организм животных не только тратит витамин А на свою жизнедеятельность , но и запасает его , накапливая в печени. У сукрольных маток часть витамина А переходит зародышам , а после рождения витамин А продолжает поступать крольчатам через молоко матери.

Животные , в том числе и кролики , витамина А требуют много . В связи с этим при составлении рационов животным необходимо учитывать эту потребность и включать в них корма , содержащие этот витамин .

Витамин А есть у молодых зеленых растениях , листьях клевера , люцерны , в салате , молоке , рыбьем жире , в хорошем зеленом сене , в моркови , в капусте . В растениях витамин А содержится в виде провитамина А – каротина , который в организме животного превращается в витамин А.

Известно , что содержание каротина в растениях зависит от продолжения периода их вегетации. До и в период цветения растений в них каротина больше , чем в период плодоношения . Чтобы лучше сохранить каротин в растениях , например , в сене , его сушат в тени , под навесом. Правильное хранение сена также задерживает в нем каротин. При неблагоприятной погоде (под дождем) каротин быстро разрушается.

Летом эко – кролики получают зеленый корм , и , следовательно , их организм обеспечивается каротином в достаточном количестве. Зеленый корм в эко кролиководстве  особый  – обработанный полезными бактериями. Это позволяет избежать традиционных проблем от кормления зелеными кормами.

Зимой , когда зеленых кормов нет, а в корнеплодах каротина очень мало , надо особенно следить за кормлением кроликов , вводя в рационы корма с максимальным количеством каротина. Таким кормом может быть : пророщенный овес , витаминное сено , красная морковь . Хорошо сохраняется каротин в силосованных кормах , а потому для кормления кроликов их можно применять – но в соответствующих кормушках , чтоб не испачкать жилье кролика. Лучшим силосом для кроликов является подсолнечный , кукурузный , капустный , есть силос из растений , хорошо покрытых листьями – амаранта , топинамбура , крапивы , борщевика , кукурузы и тому подобное.

Витамина В очень много в дрожжах , в зерне злаковых , в отрубях , свежей траве , молоке , картофеле, капусте , горохе , сене , красной моркови. Отсутствие в кормах витамина В  вызывает расстройства в деятельности нервной и пищеварительной систем . Так при недостатке витамина наблюдается потеря аппетита .

Витамин разделяют на несколько групп: В1 , В2 , В3 , В4 , В5 , В6. Каждая из указанных групп имеет свое назначение в организме и свой ​​определенный физиологическое воздействие . Так , например , витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме.

Витамин С известен как противоцинготный витамин . Когда его в кормах не хватает , кролик начинает болеть цингой ; нарушается также и нормальная деятельность пищеварительных органов. Витамином С богаты зеленые корма и овощи. Особенно много витамина С в листьях капусты и рябины , в овощах и прорастающих семенах. Однако капусту в эко – кролиководстве запрещено к использованию , потому , что вызывает  вздутие кишечника кролика. На свободе , кишечник опорожняется от движения кроликов, в условиях неволи , этот фактор отсутствует .

Витамин D ( противорахитный ) . Его отсутствие вызывает у животных рахит , при котором задерживается развитие трубчатых костей и снижается общий тонус организма. Если витамина D в организме хватает , то организм правильно использует минеральные вещества кормов , особенно кальций и фосфор , необходимые для развития скелета. Так витамин D особенно нужен молодым кроликам для интенсивного их роста и развития , а также сукрольным и кормящим самкам . Много этого витамина в рыбьем жире , в сене люцерны и других бобовых растениях. В организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из эргостерина  (провитамина D) может образовываться витамин D.

Для нормальной деятельности органов размножения нужен витамин Е. Когда его не хватает в корме , у самок в период сукрольности зародыши погибают и рассасываются , а у самцов задерживается семяобразование.

Витамин Е содержится в ростках зерен , особенно пшеницы , много витамина Е в зеленой траве и люцерне,  сене. Из литературы известно , что добавления витамина Е в рацион кроликов способствует активному использованию организмом кролика и витамина А.

Витаминные группы A , B , C , D , E полноценно не формируются в бройлерном кролиководстве . Отсутствие чистого кислорода в помещениях , где содержатся кролики , постоянный цеховой лязг при кормлении , уборке фекалий , гул вытяжной системы , работы транспортеров навоза , постоянный мрак , отсутствие прямого солнечного света и рассеянного спектра  инфракрасного и ультрафиолетовых лучей – непременно вызывают необходимость искусственного внесения витаминов в организм кроликов . Насколько это « полезно » потребителям мяса кроликов – вопрос !

Минеральные вещества являются составной частью клеток тела животного и поэтому необходимы для нормальной жизнедеятельности организма , особенно молодого . Важнейшее минеральное вещество – это фосфорнокислый кальций и поваренная соль , которые необходимы для роста и развития скелета. В растениях в различных количествах есть калий , натрий , кальций , магний , фосфор , сера и др. В организме животного минеральные вещества состоят в основном из фосфорнокислой извести. Особенно богаты минеральными веществами такие корма , как трава и сено бобовых растений: люцерны , клевера , чины, люпина , вики и др. .

Такие минеральные вещества , как фосфор и кальций , крайне необходимые для образования скелета кролика , особенно необходимы растущему молодняку , сукрольным и кормящим самкам . Когда в рационе не хватает натрия и хлора ( поваренной соли ) , то это будет снижать усвояемость питательных веществ и нарушать процесс пищеварения.

У крольчат после рождения снижаются запасы гемоглобина крови , в результате чего наблюдается заболевание – анемия ( малокровие). В связи с этим надо в рацион молодняка , а также и сукрольным и лактирующим самкам включать корма с большим содержанием железа. Такими кормами являются кровяная и рыбная мука , с растительных кормов – крапива.

Нехватка в рационах минеральных веществ или неправильное их соотношение приводят к нарушениям обмена веществ в организме , нарушению роста и возникновения у животных различных заболеваний .

Питательные вещества корма перерабатываются в органах пищеварения , причем часть их всасывается организмом , а часть выводится из организма с калом . Те питательные вещества , которые всосались называются переваренными питательными веществами. НЕ переваримые питательные вещества выходят из тела животного в виде кала.

Переваримость корма зависит от многих причин , в частности от состояния животного, его возраста , качества корма : грубые корма , например , молодые животные переваривают хуже. Подготовка корма – измельчения , варка , дрожжевание , ферментация и т.д. повышают его переваримость . Питательные вещества из смеси кормов усваиваются лучше , чем из кормов , скармливаемых врозь. Опытами установлено положительное влияние моркови и растений на процесс пищеварения у кроликов.

Высокий коэффициент переваримости имеют белки , жиры и без азотистые экстрактивные вещества. Особенно низкие показатели переваримости клетчатки. Сочные корма ( усиливают процесс пищеварения ) , к которым можно отнести корнеплоды, в  частности морковь , имеет высокий коэффициент переваримости. Поэтому переваримость корма определяется не только составом данного корма , но и наличием других кормов , входящих в рацион , а также техникой приготовления кормов , их качеством и состоянием животного .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *