Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

r_12 (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
r12_machagon (3)
Drafts For Rabbit Cages
r6obic
r6obic
r6obic
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r6ob
r62
Хозяйство кроликов РТ
Хозяйство кроликов РТ

Разведение и содержание кроликов

Разведение и содержание кроликов

Влияние внешней среды на формирование наследственных качеств кроликов

 

Кролиководство – разведение, содержание кроликов в системе эко-кролиководства  во многом опирается на основы творческого дарвинизма (основы  эко биологии)  – учении о тесном взаимодействии организма и окружающей среды, об огромном влиянии последнего на живой организм.

Направленное на воспитание молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе и кроликов, к методам эко-биологии относят  отбор и подбор потомства кроликов, правильно организованное и улучшенное кормление и содержание самцов и самок и обеспечение наилучшего развития потомства во все периоды его жизни, начиная с эмбрионального периода .

Ещё В. Мичурин в своих работах доказал, что человек может изменять природу растительных организмов в желаемом для него направлении в результате изучения особенностей организма и умелого воздействия на него условиями внешней среды. Он доказал, например, что, изменяя обмен веществ в организме, можно изменить и его наследственную природу.

Формообразующее влияние внешней среды хорошо понимали и использовали в своих трудах классики русской зоотехнии. П. Н. Кулешов писал: «На основе практических наблюдений и географического распределения лучших мясных и молочных пород можно с уверенностью сказать, что в развитии этих двух видов полезной производительности внешние воздействия играли большую роль, чем искусственный подбор». Т. Д. Лысенко указывал, что «организм и необходимые для жизни условия составляют единство». «Каждое живое тело строит себя из условий внешней среды на свой лад, по своей наследственности».Разведение и содержание кроликов

Установлено, что в тех случаях, когда организм находит в окружающей среде условия, соответствующие его наследственности, он развивается так же, как и в предыдущих поколениях. Когда организмы не находят нужных им условий и вынуждены усваивать условия внешней среды, которые в той или иной степени не соответствуют их породе, то тогда возникают организмы или отдельные их участки, которые  в той или иной степени отличаются от таковых в предыдущем поколении.

Однако это не наблюдается в современном промышленном кролиководстве, где кроликов выращивают в искусственных условиях, в помещении, за так называемыми бройлерными технологиями. Такие кролики если и адаптируются к новым условиям, их организм, структура тела особенно скелет, над которым «поработали» зооинженеры, не выдерживают «игры инстинктов» – часто такие кролики, просто ломают позвоночник от  скачков, вызываемых  полученной свободой в  вместимых клетках для кроликов, жилое пространство в которых не «концлагерное».

Адаптивность же эко – кроликов, куда лучше. Так, если организм эко – кролика, развивается в условиях внешней среды, отличных от условий, в которых жили предыдущие поколения кроликов, причем эти условия не соответствуют его устоявшимся потребностям, то кролик будет меняться, меняться будет и его природа наследственности.

Кролиководу следует знать, что молодой, еще не полностью сформированный  организм крольчонка легче поддается влиянию условий содержания, кормления и ухода, чем сложившийся организм взрослого кролика.

Кролик начинает развиваться в утробе крольчихи, и поэтому, создавая хорошие условия кормления, содержания и ухода для сукрольной самки, кроликовод тем самым влияет на зародыш, плод и подсосный молодняк.

Новые производительные качества кроликов, приобретенные ими в процессе роста и развития в результате соответствующего кормления, ухода и содержания, умелого подбора  и селекции, закрепляются, передаются  из поколения в поколение и становятся наследственными.Ферма кроликов Раьббитакс

В этом заключается суть метода эко – кролиководства,  говорящий  о возможности и необходимости наследования приобретенных свойств. На основе этого закона передовики эко – кролиководства добились больших успехов в деле совершенствования старых и выведение новых пород кроликов. Этот закон лежит в основе племенной работы и в профессиональном кролиководстве, применяющих натуральные формы содержания и разведения кроликов.

                < Разведение и содержание кроликов   >   Разведение и содержание кроликов  >  

В связи с этим работа над качественным совершенствованием пород кроликов должна идти в направлении изучения особенностей роста и развития организмов кроликов и умелого воздействия на эти особенности условиями среды.

Ученые «Раббакс Текнолоджи» проводя в течение нескольких лет наблюдения, касающиеся качественного совершенствования существующих пород кроликов, собрали материал, имеющий определенный интерес с точки зрения изучения роста и развития животных и направленного воспитания молодняка кроликов.

 

Особенности роста и развития организма животных изучались в зависимости от таких факторов среды, как сезон года (или влияние температуры воздуха на рост и развитие кроликов), продолжительность молочного периода выращивания  крольчат, уровень белкового питания животных, межпородное скрещивания их, породные особенности кроликов и др.

Результаты наблюдений показали, что производительные особенности кроликов зависят от факторов среды. Так, в результате изучения влияния температуры или сезона года на рост и развитие кроликов установлено, что полное формирование меха, линьки у крольчат, рожденных в разное время года и получившим  жизненный комфорт в «Раббитаксах» заканчивается быстрее, чем подобное в домашнем кролиководстве, шедовом кролиководстве.

Плотность меха у взрослых животных на площади шкурки в 25 кв. мм равна у кроликов весеннего окрола в среднем 2460 волос, у кроликов, рожденных летом, – 2600 и в кроликов, рожденных осенью, – 3050.

Таким образом, у крольчат одинакового происхождения, но выращенных в различные сезоны года, то есть при разной температуре воздуха, мех формируется надежно, оно значительно гуще и лучше, чем в любом другом виде кролиководства. Сезон года при выращивании молодняка кроликов положительно влияет на качество меха.

Было также установлено, что под влиянием факторов «сезонов года» менялась внутренняя организация тела животных: крольчата летних окролов вырастали с более развитым пищеварительным трактом и менее развитым сердцем и легкими.

Проведенные наблюдения указывают на изменения в формировании организма под влиянием температуры воздуха. Также установлено, что изменения, связанные с влиянием температуры воздуха, могут передаваться потомкам. Первое и второе поколение кроликов сохраняет черты особого конституционального типа животных.

Эти данные позволяют считать, что выращивание животных в различных условиях температуры воздуха, при соответствующих условиях кормления и содержания, может быть использовано как один из факторов направленного выращивания кроликов в желаемом типе конституции. В связи с этим в производстве при выращивании ремонтного молодняка следует оставить крольчат ранневесенних окролов. Молодняк осенних окролов по своему развитию лучше, чем молодняк летних окролов, и не уступает крольчатами весеннего окрола, но выращивание его нужно больше внимания, потому что интенсивный рост животных приходится на влажный и холодный период года. Использование для этого защищенного жилья, как в «Раббитксах», полностью снимает проблематику.

Известно, что одним из активных факторов среды, существенно влияет на формирование организма, является кормление животного.

Питание крольчат в молочный период существенно влияет на их развитие. В частности, молочное питание крольчат без растительного корма обеспечивает более интенсивный рост живого веса молодняка. При этом формируется конституциональный тип животного менее развитым желудочно-кишечным трактом и значительно хуже развитой печенью, с пониженным обменом веществ и с густым шерстным покровом. Кормление крольчат в молочный период растительными кормами с ранним отлучением их от крольчихи не способствует развитию мясных качеств крольчат и их скороспелости.

Изучение влияния уровня белкового питания на производительные особенности кроликов показали, что увеличение белка в рационе на 25% от нормы на развитие шкурки, густоту меха, развитие почек, сердца, легких, желудка влияет положительно. Уменьшение количества белка на 25% против нормы рациона, а также увеличение его на 50% влияет на живой вес и качество меха кролика негативно.

Наблюдения, касающиеся изучения воздействия типа питания на организм кролика, в частности влияния рационов с преобладанием сочных и грубых кормов, показали, что производительные особенности исследовательских групп животных различны. Исследованием установлено, что кормление сочными кормами в размере 50% питательности рациона способствует улучшению мясных качеств кролика, качества меха и развитию таких внутренних органов животных, как кишечник и желудок.

Кормление кроликов сухими кормами в размере 50% от нормы способствует развитию кожи в толщину и ее растяжимости.

Изучение влияния возраста родителей на развитие приплода показали, что крольчата, рожденные от старой самки и старого самца (возраст – свыше 3 лет), по сравнению с крольчатами, рожденных молодой самки и молодого самца и от молодой самки и старого самца, а также от старой самки и молодого самца, отстают в росте по показателям живого веса, экстерьера, качества меха (его плотность и состав). Поэтому на кролефермах не следует оставлять животных, которым больше 3 лет.

Приведенные наблюдения указывают, что рост и развитие организма, его производительные особенности зависят от различных факторов среды и могут быть изменены в желаемый для человека сторону.

Используя оборудование для разведения и выращивания кроликов типа «Раббитакс», улучшая кормление и содержание животных, создавая тем самым кроликам необходимые условия, добиваются высоких показателей производительности, имеющие промышленное значение.

 

 

 

  < Разведение и содержание кроликов   >   Разведение и содержание кроликов  >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *