Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Разведение и содержание кроликов

Разведение и содержание кроликов

Влияние внешней среды на формирование наследственных качеств кроликов

 

Кролиководство – разведение, содержание кроликов в системе эко-кролиководства  во многом опирается на основы творческого дарвинизма (основы  эко биологии)  – учении о тесном взаимодействии организма и окружающей среды, об огромном влиянии последнего на живой организм.

Направленное на воспитание молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе и кроликов, к методам эко-биологии относят  отбор и подбор потомства кроликов, правильно организованное и улучшенное кормление и содержание самцов и самок и обеспечение наилучшего развития потомства во все периоды его жизни, начиная с эмбрионального периода .

Ещё В. Мичурин в своих работах доказал, что человек может изменять природу растительных организмов в желаемом для него направлении в результате изучения особенностей организма и умелого воздействия на него условиями внешней среды. Он доказал, например, что, изменяя обмен веществ в организме, можно изменить и его наследственную природу.

Формообразующее влияние внешней среды хорошо понимали и использовали в своих трудах классики русской зоотехнии. П. Н. Кулешов писал: «На основе практических наблюдений и географического распределения лучших мясных и молочных пород можно с уверенностью сказать, что в развитии этих двух видов полезной производительности внешние воздействия играли большую роль, чем искусственный подбор». Т. Д. Лысенко указывал, что «организм и необходимые для жизни условия составляют единство». «Каждое живое тело строит себя из условий внешней среды на свой лад, по своей наследственности».Разведение и содержание кроликов

Установлено, что в тех случаях, когда организм находит в окружающей среде условия, соответствующие его наследственности, он развивается так же, как и в предыдущих поколениях. Когда организмы не находят нужных им условий и вынуждены усваивать условия внешней среды, которые в той или иной степени не соответствуют их породе, то тогда возникают организмы или отдельные их участки, которые  в той или иной степени отличаются от таковых в предыдущем поколении.

Однако это не наблюдается в современном промышленном кролиководстве, где кроликов выращивают в искусственных условиях, в помещении, за так называемыми бройлерными технологиями. Такие кролики если и адаптируются к новым условиям, их организм, структура тела особенно скелет, над которым «поработали» зооинженеры, не выдерживают «игры инстинктов» – часто такие кролики, просто ломают позвоночник от  скачков, вызываемых  полученной свободой в  вместимых клетках для кроликов, жилое пространство в которых не «концлагерное».

Адаптивность же эко – кроликов, куда лучше. Так, если организм эко – кролика, развивается в условиях внешней среды, отличных от условий, в которых жили предыдущие поколения кроликов, причем эти условия не соответствуют его устоявшимся потребностям, то кролик будет меняться, меняться будет и его природа наследственности.

Кролиководу следует знать, что молодой, еще не полностью сформированный  организм крольчонка легче поддается влиянию условий содержания, кормления и ухода, чем сложившийся организм взрослого кролика.

Кролик начинает развиваться в утробе крольчихи, и поэтому, создавая хорошие условия кормления, содержания и ухода для сукрольной самки, кроликовод тем самым влияет на зародыш, плод и подсосный молодняк.

Новые производительные качества кроликов, приобретенные ими в процессе роста и развития в результате соответствующего кормления, ухода и содержания, умелого подбора  и селекции, закрепляются, передаются  из поколения в поколение и становятся наследственными.Ферма кроликов Раьббитакс

В этом заключается суть метода эко – кролиководства,  говорящий  о возможности и необходимости наследования приобретенных свойств. На основе этого закона передовики эко – кролиководства добились больших успехов в деле совершенствования старых и выведение новых пород кроликов. Этот закон лежит в основе племенной работы и в профессиональном кролиководстве, применяющих натуральные формы содержания и разведения кроликов.

                < Разведение и содержание кроликов   >   Разведение и содержание кроликов  >  

В связи с этим работа над качественным совершенствованием пород кроликов должна идти в направлении изучения особенностей роста и развития организмов кроликов и умелого воздействия на эти особенности условиями среды.

Ученые «Раббакс Текнолоджи» проводя в течение нескольких лет наблюдения, касающиеся качественного совершенствования существующих пород кроликов, собрали материал, имеющий определенный интерес с точки зрения изучения роста и развития животных и направленного воспитания молодняка кроликов.

 

Особенности роста и развития организма животных изучались в зависимости от таких факторов среды, как сезон года (или влияние температуры воздуха на рост и развитие кроликов), продолжительность молочного периода выращивания  крольчат, уровень белкового питания животных, межпородное скрещивания их, породные особенности кроликов и др.

Результаты наблюдений показали, что производительные особенности кроликов зависят от факторов среды. Так, в результате изучения влияния температуры или сезона года на рост и развитие кроликов установлено, что полное формирование меха, линьки у крольчат, рожденных в разное время года и получившим  жизненный комфорт в «Раббитаксах» заканчивается быстрее, чем подобное в домашнем кролиководстве, шедовом кролиководстве.

Плотность меха у взрослых животных на площади шкурки в 25 кв. мм равна у кроликов весеннего окрола в среднем 2460 волос, у кроликов, рожденных летом, – 2600 и в кроликов, рожденных осенью, – 3050.

Таким образом, у крольчат одинакового происхождения, но выращенных в различные сезоны года, то есть при разной температуре воздуха, мех формируется надежно, оно значительно гуще и лучше, чем в любом другом виде кролиководства. Сезон года при выращивании молодняка кроликов положительно влияет на качество меха.

Было также установлено, что под влиянием факторов «сезонов года» менялась внутренняя организация тела животных: крольчата летних окролов вырастали с более развитым пищеварительным трактом и менее развитым сердцем и легкими.

Проведенные наблюдения указывают на изменения в формировании организма под влиянием температуры воздуха. Также установлено, что изменения, связанные с влиянием температуры воздуха, могут передаваться потомкам. Первое и второе поколение кроликов сохраняет черты особого конституционального типа животных.

Эти данные позволяют считать, что выращивание животных в различных условиях температуры воздуха, при соответствующих условиях кормления и содержания, может быть использовано как один из факторов направленного выращивания кроликов в желаемом типе конституции. В связи с этим в производстве при выращивании ремонтного молодняка следует оставить крольчат ранневесенних окролов. Молодняк осенних окролов по своему развитию лучше, чем молодняк летних окролов, и не уступает крольчатами весеннего окрола, но выращивание его нужно больше внимания, потому что интенсивный рост животных приходится на влажный и холодный период года. Использование для этого защищенного жилья, как в «Раббитксах», полностью снимает проблематику.

Известно, что одним из активных факторов среды, существенно влияет на формирование организма, является кормление животного.

Питание крольчат в молочный период существенно влияет на их развитие. В частности, молочное питание крольчат без растительного корма обеспечивает более интенсивный рост живого веса молодняка. При этом формируется конституциональный тип животного менее развитым желудочно-кишечным трактом и значительно хуже развитой печенью, с пониженным обменом веществ и с густым шерстным покровом. Кормление крольчат в молочный период растительными кормами с ранним отлучением их от крольчихи не способствует развитию мясных качеств крольчат и их скороспелости.

Изучение влияния уровня белкового питания на производительные особенности кроликов показали, что увеличение белка в рационе на 25% от нормы на развитие шкурки, густоту меха, развитие почек, сердца, легких, желудка влияет положительно. Уменьшение количества белка на 25% против нормы рациона, а также увеличение его на 50% влияет на живой вес и качество меха кролика негативно.

Наблюдения, касающиеся изучения воздействия типа питания на организм кролика, в частности влияния рационов с преобладанием сочных и грубых кормов, показали, что производительные особенности исследовательских групп животных различны. Исследованием установлено, что кормление сочными кормами в размере 50% питательности рациона способствует улучшению мясных качеств кролика, качества меха и развитию таких внутренних органов животных, как кишечник и желудок.

Кормление кроликов сухими кормами в размере 50% от нормы способствует развитию кожи в толщину и ее растяжимости.

Изучение влияния возраста родителей на развитие приплода показали, что крольчата, рожденные от старой самки и старого самца (возраст – свыше 3 лет), по сравнению с крольчатами, рожденных молодой самки и молодого самца и от молодой самки и старого самца, а также от старой самки и молодого самца, отстают в росте по показателям живого веса, экстерьера, качества меха (его плотность и состав). Поэтому на кролефермах не следует оставлять животных, которым больше 3 лет.

Приведенные наблюдения указывают, что рост и развитие организма, его производительные особенности зависят от различных факторов среды и могут быть изменены в желаемый для человека сторону.

Используя оборудование для разведения и выращивания кроликов типа «Раббитакс», улучшая кормление и содержание животных, создавая тем самым кроликам необходимые условия, добиваются высоких показателей производительности, имеющие промышленное значение.

 

 

 

  < Разведение и содержание кроликов   >   Разведение и содержание кроликов  >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *