Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Желудок кролика

Желудок кролика – причина  зловоний в кролиководстве.

 

Никакое другое кролиководство в мире не обращает внимание кролиководов на факт запахов в хозяйстве столь внимательно, как эко-кролиководство. Не мудрено, ведь подход кролику к величайшему горю для кроликов, у кролиководов, в том числе и промышленников, построен таким образом, чтобы  взять от кролика всё, не учитывая того, что ему дают взамен.  Для эко-кролиководства важна любая мелочь, а уж то обстоятельство в каком приглядом виде находится хозяйство, демонстрирует ли культуру производства эко-кроликовод, какая гигиена и санитария в его деле, гуманны ли действия кроликовода – не последние аспекты, к стати имеющие достаточно большое отношение и к общей результативности ведения хозяйственной деятельности. Обнаруженный нами факт, что кролика собственно не удалось одомашнить полностью, и это возможно с той или иной степенью эффективности только при натуральном способе кролиководства, для многих кролиководов неизвестен. Более того, непонимание этого обстоятельства и приводит к плачевным результатам и совершенно неграмотным заявлениям, что с кроликами трудно работать.Желудок кролика

Важным, очень важным для кроликовода  является понимание физиологии кролика, так как зная его потребности или особенности, его можно разводить без «награждения»  болезнями  и не иметь потери от таких болезней. Одним из важных доктрин в технологии разведения кроликов является понимание функционирования пищеварительной системы кролика. В многочисленной литературе практически ничего не сказано о том, на что следует обращать внимание для того, чтобы кролика вырастить сильным и здоровым. Только в эко-кролиководстве появились первые  замечания, по тем или иным аспектам содержания кроликов в неволе, его одомашнивании под цели кроликовода, а также  имеются достаточные доводы противоречащие стереотипам у одного человека, который возмутил научную мысль, не говоря о горлотанах-критиках, для которых этот человек  возмутитель спокойствия и разрушитель старых догм. Зовут этого человека – Игорь Николаевич Михайлов (С.Петербург). И наше повествование о желудке кролика и связанной с ним проблематикой и решениями продолжим его словами:

 «Подступы к акселерационному кролиководству в свое время начинались с возникшего убеждений, что несмотря на всеобщий интерес ученых всего чело­вечества, длившийся много столетий к нашему животному, оно, как ни странно, практически осталось неизученным до конца. И зачастую – в принципиальных даже вопросах. Такой вывод возник уже после осмотра кроличьего желудка. Проработав всю имеющуюся в те времена литературу по кролику, я нигде не обнаружил совершенно очевидного даже на первый взгляд обстоятельства, что кролик не имеет возможности сокращать желудок и именно таким, свойствен­ным всем животным, способом выдавать пищевую массу небольшими порциями из желудка через пилорус в двенадцатиперстную кишку (пилорус – выход из желудка. Двенадцатиперстная  кишка – первая после выхода). Лишь на пилорусе имеется v кролика заметная мышца сфинктер. А практически желудок лишен привычной для других животных солидной мускулатуры, способной к сокраще­нию этою органа.

Сделав такое неожиданное для себя открытие, я понял, что имеет смысл искать недоработки дальше. И даже необходимо, раз другие ученые махнули на кролика рукой: несовершенно, дескать, выделяет слюну и желудочный сок не “к обеду*, как у всех, а непрерывно и элементарно, вне всякой зависимости от поступления, или  даже – перспектив поступления пищи. Вот, Павловская собака –  зря ей памятник поставили – та выделяла желудочный сок по звонку – предвестнику обеда. А этот чудак  – звони, не звони – все равно выделяет его непрерывно. И, поди, не меньше века на полном серьезе проводилась селекция на свойство выделения сока вовремя, инструктировались кролиководы, что кормить кролика следует обязательно в определенное время три раза в день. Дескать, мы тебя научим быть, как все! А он так и не приучился, как ни старались, только дохнуть стал настойчивее. Стали пробовать новое, “про­грессивное” кормление – двухразовое в сутки. Дескать, так можно уволить чуть не треть кролиководов. И тут осечка: выделяет круглосуточно, хоть забей. Ведь как, шельмец, нерентабельно поступает! Всю ночь, несмотря на то, что кроли­ковода и на ферме нет, выделяет совершенно впустую и сок и слюну. Постоянно и равномерно… А желудок полон со вчерашнего ужина. Из него в заждавшуюся двенадцатиперстную кишку ничего выйти не может, пока новый поступивший в желудок корм не вытолкнет прежний. Следовательно, от ужина до самого за­втрака начальная часть кишечника пуста. Она требует материала для обработки, а его нет, он в желудке. Чтобы пища переваривалась постоянно, кролика следует кормить в отличие от всех – круглосуточно. И вспомните зрительно нашего ушастика: челюсть его почти никогда на месте не стоит, двигается. Ему всегда необходимо что-то съесть, чтобы другое “что-то” вышло из желудка и двинулось в путешествие по кишечнику. И если нет корма, он вынужден есть клетку, шерсть с товарища, а то и с себя, даже собственный кал (еще помимо законной капро-фагии). А что поделаешь, если люди пошли против природы: пищи всю ночь не дают.

Но вот подошло столь желанное “постоянное” время. Прибыл спаситель-кроликовод с кормами. Кролики, хоть и трусы, плевать,- все висят на сетке: “ДАЙ!!!”. “Смотри, как они меня любят! – говорит кроликовод. – Ну, миленькие, ну, кушайте, заждались!*’. А бедняг ночных животных, всю ночь просидевших голодом, и уговаривать не надо. Расталкивая друг друга, животные неистово набрасываются на появившееся благо. Огромная порция, вместо положенной по природе ежеминутной крошки, проскакивает в желудок в недожеванном виде. А слюны-то на такой огромный разовый объем природа не рассчитывала. Ее, слюны, выделяется всего 12 миллилитров в час, как и впустую выделялось каждый час ночью… Этого катастрофически недостаточно для поступившего огромного объема пищи. То же и с желудочным соком, желчью, другими, необ­ходимыми для переваривания пищи, веществами: их теперь катастрофически мало в поступившем объеме пищи. Сухая недожеванная масса режет кишечник, идет и идет дальше, вплоть до естественного выхода недопереваренною. И стал мне понятен страшный перерасход кормов в ретрокролиководстве. И перестали удивлять книги кролиководов, почти всегда наполовину состоящие из раздела “Болезни кроликов”. Заболеешь тут, если кормят из расчета на желу­док-аккумулятор, а ты жил там, где пища есть постоянно, и природа для тебя такого желудка не предусмотрела, сделав вечным едоком. Сделав идеальным работником по созданию мясной и меховой продукции, практически работаю­щим без отдыха круглосуточно всю жизнь до реализации. Работающим в таком нужном людям направлении, отдающим всего себя без остатка. Только началь­ству твоему это невдомек… Ему и остальное-то до феньки… А кролику что делать в такой ситуации? Заболел? Вздутие схватил? Насморк? – Ну, слава Богу, есть причина уйти от мучений. О людях в подобных случаях говорят: “Отмучился”. А кролика, поди, и тут дискриминируют, скажут: “Подох”.

Кролику в сутки надо питаться не 2, не 3 раза, а 30-80 раз! В зависимости от возраста. Молодому – чаще, с возрастом – реже.

Однако раз питается кролик часто, поди-ка и оправляется нередко. А раз так, кал его не должен пахнуть! Просто не имеет права, иначе по рассыпаемому следу кролика тут же разыщет хищник. Открытие поразило: не пахнет!

Ну, и чем так навязчиво воняет с ретрофермы стало теперь тоже понятно. Раз пахнет не кал, то… ну, правильно – моча. Значит близко и возможно решение проблемы запахов. Значит стоит искать не пахнущую конструкцию. В развитие мысли появились перевернутые усеченные и рассеченные пирамиды – шахты-течки, изолированные от ветра вот теми самыми, сейчас открытыми дверями, что видны на этом снимке. Шахты эти размещаются под реечными полами обоих ярусов. И вот по шахтам побежала в одно ведро со всей минифермы дурнопах-нущая жидкость. Но ведро это тоже не надежно закрыто от ветров и проникно­вения мух. Плоскость испарения в ведре минимальна. А вслед за жидкостью, весело подскакивая, помчались в то же ведро знаменитые непахнущие кроличьи шарики. Как им и полагается по названию, они не тонут. Собираются на поверхности толстым слоем и полностью изолируют жидкость от атмосферы, спасая и от мух, и от испарения»

 И.Н. Михайлов в свое время вопросы утилизации запахов предложил с помощью вытяжной трубы всаженной  сквозь крольчатник  в бункерную систему сбора фекалий.

«Дальше, в соответствии с логикой, над юго-восточной силовой стойкою минифермы появилась вытяжная труба, создающая небольшую тягу для физи­ологического отсоса воздуха. Труба отсасывает воздух тем более интенсивно, чем сильнее солнцепек. И уводит воздух через крышу шеда. На замену высосан­ному в верхний поддон поступает воздух из поддона нижнего. А нижний со всех сторон закрыт. Поэтому приходится брать чистый воздух с улицы через сетчатые станки нижнего яруса, проводить его под пол в шахту, далее в верхний поддон, а оттуда в трубу. При том получается, что кроликам в нос никогда не попадают запахи поддона, а приходит только обогащенный кислородом свежий воздух. Чистый и возможно более прохладный воздух – необходимое условие акселера­ции. Заметьте: как бы холодно на улице ни было, грудного младенца вывозят в колясочке. Мы знаем, как ценен кислород для растущего организма.

Труба физиологического отсоса воздуха имеет и еще одно немаловажное назначение: успокаивать не ко времени, после окрола на 2-й – 3-й день, пришед­шую в охоту крольчиху-мать. При такой циркуляции ее не заводит запах мочи сидящих в ячейке верхнего яруса самцов. Если же для опыта вы эту трубу ликвидируете – запах мочи самцов попадет через интервалы между рейками пола к неспокойной крольчихе, и она в поисках его источника может перетоптать гнездовых крольчат.

В результате этих конструктивных находок появилась непахнущая, не при­влекающая мух миниферма, которая может вольготно располагаться прямо под окнами дачи, столовой или санатория, посреди производственных цехов пред­приятия, чтобы в перерыве рабочие могли наслаждаться воздухом искусствен­ного оазиса – заводской акселерационной фермы».

К сожалению, практика эксплуатации этого решения, не обеспечила для высоких норм эко-кролиководства  сто процентный эффект устранения запахов, и особенно в жилище, ярусах где проживают кролики. Труба  оказалась не эффективной  ночью.   В знойное лето, бактерии разлагающие экскременты кроликов, активно продуцируют газы аммиака, серо-водорода, метана, углекислого газа.  Да и когда работает вытяжная труба, вдоль внешних стенок замечены завихрения несущие газы  к кроликам. В итоге,  когда на эко-фермах кролики  имели желание к случкам реже чем три раза в год, данное обстоятельство вызвало недовольство кролиководов да и самих специалистов компании. Произведенные анализы кроликов указывали на содержание аммиака в крови, что послужило сигналом для дальнейших изысканий и исправления обнаруженных недостатков. В результате  было предложении искусственно изменить потоки движения воздушных масс в крольчатниках, и это решение удалось на славу.  Жизненное либидо кроликов на глазах увеличилось, и число окролов сейчас может быть сколько угодно в году.  Сегодня в известных Раббитаксах  нет вытяжной трубы. Воздух в мини-фермах движется сверху вниз, таким образом не подпуская вдыхание кроликами вредных зловоний. Такое решение  было запатентовано, и любой кроликовод может  использовать такое решение  обратившись в нашу компанию за лицензией, часто-густо выдаваемые бесплатно.

В каком оборудовании выращивать кроликов – здесь.

Чертежи мини-ферм, мошенничество?

Читайте другие материалы об эко-кролиководстве на этом ресурсе или его спутнике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *