Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Технология кролиководства

Описание некоторых технологических аспектов эко-кролиководства

Тепловые удары кроликов

Тепловые удары кроликов

Тепловые удары кроликов.

В очень жаркие дни, примерно с 3 ч. до 6 ч. вечера, на кролефермах при надворном содержании кроликов, с ними могут произойти тепловые удары. Особенно быстро они поражают кормящих самок, пуховых кроликов и молодняк при скученном содержании. Животных, размещенных по одному в клетке, пусть это будут самки или самцы, редко поражают тепловые удары.Тепловые удары кроликов

Признаками действия теплового излучения на кроликов является ускоренное дыхание животного, отказ его от корма, позыв к воде. Кролик лежит, вытянув передние и задние ноги, потом вдруг переворачивается на спину или на бок. Вскоре возникают судороги, и животное быстро погибает.

Тепловые удары кролики часто испытывают при их перевозке. В летние жаркие дни кроликов нельзя перевозить днем, это осуществляют только ночью. И только, если кроликов размещают в клетки, имеющие достаточную вентиляцию, в которой кролик свободно может осуществлять теплообмен – охлаждаться. При этом следует учитывать, чтобы через окна в транспортном средстве не образовывался сквозняк, который не менее губителен для кроликов, чем жара.

При вскрытии погибших животных обнаруживают бледность слизистых оболочек глаз и большое кровенаполнения сосудов мозга.

Кроликов, пораженных тепловым ударом, немедленно переносят в прохладное место. На голову следует положить льда или облить голову холодной водой.

Чтобы предотвратить заболевание, в жару кроликов переносят в прохладное место или делают тень с ветвей деревьев, маскировочной сетки, т.п.

В эко-кролиководческих хозяйствах, применяющих оборудование «Раббитакс», само оборудование защищено от распекания или нагрева жилья. И если жилье кроликовод не заселил плотно кроликами, кролики в таком жилье не страдают от тепловых ударов. Достигается такая тепловая защита за счет потолка крольчатников, которые имеют ультрафиолето-инфракрасные отражатели, которые не позволяют нагреваться потолку, на которое и попадает 90% солнечных лучей. Кроме этого, если оборудование нет возможности защитить в затененных местах, на кролефермах устанавливают опрыскиватели, водно-дисперсионные «облака» – не дорогостоящее оборудование, которое распыляет на мелкие фракции воду, создавая облачную влажность, высыхание чего «сбивает» окружающую температуру.

Более простой способ сбить высокие температуры в жару – простой полив жилья кроликов водой. И не беда, если под это попадают кролики, главное, чтобы такие действо не было внезапным, чтобы не напугать кроликов.

Безусловно, защита от теплового удара не единственный инструмент в разведении кроликов. О других видах защиты кроликов читайте здесь.

Заголовок записи:  Тепловые удары кроликов, солнечный удар кролики, защита кроликов от тепла, защита жара кролики

Использование шкур кроликов в промышленности

 Использование шкур кроликов в промышленности

Использование шкур кроликов в промышленности >   Использование шкур кроликов в промышленности  >   Использование шкур кроликов в промышленности

Использование шкур кроликов в промышленности Украины  длительное время, после распада СССР,  различные сорта меха вычинялись кустарным способом, преимущественно для малых частных мануфактур, которые изготавливали одежду из меха кроликов. Более того, выделанные и окрашенные меха в Украину ввозились из-за границы.

В эко – кролиководстве создано собственную индустриальную базу для вычинки меха кролика с применением последних достижений науки и техники. Оснащены новейшими машинами, с соблюдением всех требований охраны труда, частные мини-комбинаты выпускают большое количество меховых товаров как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Высокая техника меховой промышленности дает возможность из шкурки эко – кролика делать очень красивый и прочный мех. Прибегая к вычинке шкурки, стрижки, ощипывания ворса  на машинах, а также окрашивания, из кроличьей шкурки производят различные имитации ценного меха. Особенно распространен способ – обработка кроля под морского котика, песца, а с короткошерстных пород кроликов – норки, шиншиллы.  Из кроличьего меха изготавливают красивые вещи – воротники, шапки, манто и др. И сегодня, кроличий мех не считается по классу меха, полученного из диких животных, а это  отсутствие акциза на мех и лояльность защитников животных. Собственно,  умелая работа с мехом кролика, явно прибыльное дело, хотя и требует многих условий, начиная с условий разведения и содержания кроликов.

Использование шкур в промышленности

Шкурки кроликов

Учитывая темпы роста кролиководства за последние годы, создаются новые предприятия, увеличивается мощность фабрик, перерабатывающие кроличье меховое сырье, совершенствуется технология и механизация процессов производства. Состояние пушных технологии сейчас таково, что промышленность может покрасить белую шкурку в любой цвет и оттенок, включая рисунки, создаваемые методом аерографной и трафаретной покраски, лазерного выжигания  и стрижки. Шкурки цветные, то есть с пигментированным волосом, красят в черный цвет или обесцвечивают и окрашивают в любой цвет.

Кроличьи шкурки идут на меха и кожу, а шерсть – на фетр, из которого производят шляпы, валенки и другие вещи. Хорошая шкурка должна иметь прочную кожу, густой подшерсток с негрубой остью и мягким мехом. Когда рукой погладить против шерсти, то волосы сразу же должно набирать предыдущего положения.

На мех шкурки надо брать кроликов, которые совсем закончили линьку. Самым ценным считается зимний мех, а потому кроликов на шкурки лучше забивать с октября по март. У старых животных, мех и кожа прочнее, чем у молодых. Мех кролика по прочности превышает прочность меха шиншиллы (самый дорогой мех) раз в 3 – 5.

В эко-кролиководстве шкурки кроликов сортируют в соответствии с внутренним профильным стандартом. За таким стандартом кроличьи шкурки в зависимости от возраста делятся на «взрослые» и на «крольчат». К «крольчатам» относятся шкурки с первичным волосяным покровом и тонкой мездрой, к взрослым – все остальные.

По величине шкурки  разделяют на крупные, средние и мелкие. Крупные шкурки должны иметь размер более 1300 кв. см, средние – свыше 1000 и до 1300 кв. см и мелкие – от 700 до 1000 кв. см.

Шкурки взрослых кроликов по качеству волосяного покрова и мездры делятся на три сорта: Первый сорт – шкурки спелые, «обильно-волосые» (частая ость, густой пух, чистая мездра). Второй сорт – шкурки недозрелые, «полу – волосые» (низкая ость и пух, мездра синяя или темно-синяя с синими полосками и пятнами на хребте); перезрелые шкурки (отдельные волоски выпадают, мездра чистая, желтоватая); Третий сорт – шкурки «летние», с редкой остью и пухом, независимо от цвета мездры.

УБОЙ КРОЛИКОВ И СЪЕМ ШКУРКИ

ШКУРКА КРОЛИКА – ОТБОР КРОЛИКОВ НА УБОЙ

Убой кроликов и съем шкурки

Убой кроликов и съем шкурки

Кроликов заготовительные организации принимают живыми и забивают на бойнях.

Убой кроликов и съем шкурки

Убой кролика

В кролико – хозяйствах кроликов забивают в специально оборудованных помещениях. В помещениях для забоя устраивается и охладительный цех для остывания тушек.

За день до забоя кроликам  не дают ни воды, ни корма – для того, чтобы его кишечник и мочевой пузырь освободить от содержимого.

Лучший способ убоя кроликов – удар палкой по затылку. Для забоя его берут левой рукой за задние ноги и держат вниз головой, а правой ударяют палкой по затылку. Чтобы обескровить мясо, у только что забитого кролика удаляют глаз или прокалывают носовую полость и спускают кровь. Затем удаляют мочу, слегка проводя по животу кроля сверху вниз рукой.

Чтобы удобнее было снимать шкурку, кролика подвешивают за задние ноги.

Шкурку снимают разными способами. В практике эко-кролиководства наиболее распространенным способом является снятие шкурки кролика «чулком». Для этого вокруг нижних суставов делают круговые надрезы, от которых проводят продольные по заднему краю бедра до нижней части хвоста. После этого, захватив шкурку от хвоста и задних ног, осторожно стягивают ее сверху вниз, шерстью внутрь.

Ушные хрящи вынимают из шкурки концом ножа. На задних ногах мех оставляют до скакательного сустава, а передние ноги от тушки отрезают. Вокруг глазных впадин кожу подрезают, а на носу – обрезают.

При таком способе съема шкурка будет вывернутая шерстью внутрь, наподобие чулка. Чтобы шкура не испортилась, ее снимают с животного сразу же после забоя.

Правка и сушка шкурки

Для просушки шкурку натягивают на правилку, которая представляет собой две планки, составлены так, что нижние концы их соединяются внизу поперечным бруском с отверстиями для гвоздей и могут раздвигаться в  зависимости от размеров шкурки. На правилке шкурка должна быть хорошо

Снятие шкурки кролика

Снятие шкурки кролика

расправлена.

Нижнюю ее часть прибивают к правилке двумя гвоздями. С расправленной шкурки снимают остатки мяса и жира, чтобы под ними она не загнила.

Шкурку просушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 30°. Нельзя сушить шкурку возле печек или просто на солнце, потому что при быстрой сушке она сохнет и ломается.

Если на шкурке не прощупываются мягкие места, значит она уже высушена.

Хранение и транспортировка шкурок

В зимний период высушенные шкурки нанизывают на веревку или трос (через носовое отверстие, по 50 штук) и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте. Складывать шкурки друг на друга нельзя, потому что зимой даже в высушенных шкурах есть влага. В весенне-летний период после просушки шкурки снимают и укладывают в ящики для хранения. Между шкурками кладут мешочки

Правилка для шкурок кроликов

Правилка для шкурок кроликов

нафталина. Нафталин следует хранить в сухом месте и хорошо закрытым, тогда он в течение двух лет не выдыхается.

При длительном хранении шкурки надо вынимать для просушки и проветривания и хорошо выбивать их палочкой.

Перед тем как перевозить на приемный пункт, шкурки связывают пачками по сортам и размерам, кладя друг на друга в ящик или мешок так, чтобы в дороге они не сминались и не теряли своей формы. Когда шкурок много, их ровно кладут друг на друга в виде тюка и завертывают в холст или другую прочную ткань.

Сейчас в стране приемки и сортировки шкурок кроликов заготовительными организациями производится на основании только им известным стандартам, что предоставляет широкое поле для демпинга стоимости шкурок с кроликов при заготовке-закупке от населения. Качественная, высушенная шкура взрослого половозрелого кролика зимнего забоя, белого цвета, длинный ворс, выделанная, стоит не менее 6 долларов США оптом, или в розницу 9-12 долларов.

 

ШКУРКА КРОЛИКА – ОТБОР КРОЛИКОВ НА УБОЙ

БОНИТИРОВКА КРОЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

 

 

Кролиководство как бизнес
Бизнес под ключ кролиководство
Промышленное кролиководство
Оборудование для кроликов

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой. Одним из основных видов продукции кролиководства является шкурка кролика. Качество шкурки зависит от многих причин и прежде всего от своевременности забоя и соблюдения правил ее хранения.

Основными причинами низкого качества кроличьего мехового сырья являются: несвоевременный убой (забой животных во время интенсивной линьки), укусы, неумелое хранение шкурок.

Чтобы предохранить кожу от укусов, надо не допускать драк молодняка в клетках, что наблюдается сразу же после отсадки. Нельзя держать вместе крольчат разного возраста, а также подсаживать «новичков», драчунов надо удалять. Кроликов на качественные мех или кожуру лучше забивать осенью и зимой, если кролиководство натуральное, внешнее, когда линька почти заканчивается.

Однако в эко – кролиководстве уже устоявшаяся практика, которая обеспечивает хорошие результаты, когда первосортную шкурку можно иметь и в летне-осенний период, если только следить за состоянием линьки. Ход линьки у кроликов определяется осмотром кожи и состояния волосяного покрова.Шкурка кролика - отбор кроликов на убой

Раздувая шерсть кролика или раздвигая ее пальцами, надо смотреть на цвет кожи: если кожа темная, значит линька у животного продолжается и забивать ее нельзя; светлая кожа указывает на отсутствие линьки.

У белых кроликов кожа без пигмента и всегда белого цвета. В таких случаях линька определяется наличием подрастающего волос.

У кроликов бывает два вида линьки: рассеянный по всему телу (диффузное) и по отдельным участкам (зональное). К последним относится также реактивная линька, которая бывает следствием воздействия различных раздражителей: температуры, удара, выщипываний , трения и т. д. Реактивная линька характерна для ангорских кроликов, у которых пух собирают выщипыванием и вычесыванием.

Зональная линька у кроликов проходит по правилам двусторонней симметрии: если волосы выпадают на левом бедре, то этот же процесс происходит и на правом. Поэтому о ходе зонального линьки кролика можно судить, просмотрев только одну сторону его тела.

Первая линька у молодняка кроликов начинается примерно в месячном возрасте и продолжается 45-60 дней. Происходит она постепенно, начиная с кончика морды, век, бровей, кончика лап, основания и кончика хвоста, низа шеи, живота и заканчивается на ушах и бедрах. Вторая линька происходит в той же последовательности в 2,5-3-месячном возрасте до 5-6 месяцев. Процесс линьки у здоровых животных идет быстрее, а у больных линька затягивается.

Взрослые кролики при зональной линьке начинают линять примерно в апреле-мае, причем в течение всего лета линька у них происходит только на голове. С августа начинается вторая линька на голове, которая длится до декабря. Волосяной покров на туловище начинает линять с начала августа.

Специальная инструкция эко кролиководства о выборочном забое кроликов предусматривает такой порядок определения срока забоя:

  1. Если при раздувании шерсти в области бедра, хвоста и стороны наблюдается пигментация кожи, значит линька еще продолжается и с забоем животного надо подождать дней 10-15, пока не исчезнут пятна.
  2. Наличие пигментации в области нижней стороны шеи и на груди у передних ног, у основания хвоста, на задних ногах и на огузке указывает на начало линьки.
  3. Пигментация на шее или в хвостовой участке указывает на начало линьки.
  4. Иногда на старую линьку «накладывается» новая, которая начинается в шейной области и возле хвоста.
  5. Если нет пигментации на хребте, боках и бедрах и нет еще пигментных пятен под шеей и возле хвоста, значит старая линька закончилась, а новая еще не начиналась.

В этом случае животное забивать можно. Шкурка должна быть второго сорта с чистой мездрой и с прочной блестящей шерстью.

  1. Если линька заканчивается (есть пигментация на боках и бедрах), а новая еще не началась, то с забоем животного надо ждать несколько дней, пока она закончится.
  2. Если на низу шеи, в области огузка и у основания хвоста имеются пигментированные пятна, то с забоем надо спешить, иначе линька распространится на позвоночник, живот и бока кролика и шкурка будет низкосортной.
  3. Если одна линька еще не закончилась, а на шее накладывается уже новая линька, то такая шкурка будет также низкосортной или бракованной.
  4. Если первая линька кончается (только пятнышки на бедрах), а второе только начинается на хвосте и шее, то такого кролика лучше забить немедленно.

Прежде чем забивать кролика, надо принять во внимание его упитанность. Если она низкая, то животное надо откормить.

 

БОНИТИРОВКА КРОЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Зоотехнический учет на кролиководческой ферме

Зоотехнический учет на кролиководческой ферме

 

Тема записи: Зоотехнический учет на кролиководческой ферме, учет кроликов на ферме, учет на кролеферме, учет на кроликохозяйстве, кролики учёт, кролиководство учёт.

 

      Правильный  подбор кроликов, а следовательно, и качественное улучшение стада невозможны без соответствующего учета и ведения записей. Без осуществления учета невозможен также и контроль за производственной деятельностью фермы. Поэтому каждый заведующий кролиководческой фермой, наряду с производственными вопросами, должен вести зоотехнический учет.

   Первичной формой зоотехнического учета на кролефермах сегодня является   компьютерная программа, составленная под специфику деятельности, вид кролиководства, соответствующие графики и т.д. кролиководческого хозяйства. Однако самым надежным инструментом учета остается старая трафаретка, которая «не слетает» при системных сбоях компьютера, и которая понятна и человеку без знаний информатики.

    Трафаретку делают из различных  материалов. Для этой цели лучше брать фанеру, картон или железо. Размер таблички 15 х 20 см. Такую дощечку прибивают на передней стене клетки – над дверцей. В трафаретке отмечается: порода животного, пол, живой вес, год рождения животного, у самок – количество окролов и спариваний, количество родившихся крольчат, оставленных и отсаженных, номер самца, прикрепленного к самке.

   На табличке самца указывается год рождения, живой вес, номера покрытых самок. Записи на трафаретках нужно вести аккуратно и четко, предусмотреть защиту от атмосферной порчи записей. Иногда кролиководы маркером пишут на древесине клетки, закрашивая ненужные записи.Зоотехнический учет на кролиководческой ферме

   Все сведения, занесенные кролиководов на трафаретку, переписываются в производственно-зоотехнический журнал – дневник заведующего фермой.

    Кроме дневника, на кролефермах должны быть книги племенных записей, куда заносятся данные, указанные в журнале, и, кроме того, сведения о происхождении животного, его бонитировочные данные и производственные показатели.

    Образцы трафареток самок и самцов, а также молодняка можно получить от нас.

 

      В графе «Спаривание» записывают все покрытия самки. Если при контрольном спаривании самка принимает самца, то в предыдущей записи отмечают «не покрытая».

      В графе «Результаты покрытия» записывают живорожденных крольчат, мертворожденных или прохолост самки.

     На другой стороне таблички кроликовод должен записывать такие данные, как, например, все случаи заболевания животных, отрицательный результат спаривания и др. Все данные, указанные в трафаретке, должны быть занесены и в индивидуальные карточки животных. Такие показатели, как живой вес взрослого животного, заносят в журнал учета живого веса животных, а показатели живого веса молодняка записывают в журнал молодняка.

     Кролики производственного стада, и молодняк остающийся на племя, клеймят специальными щипцами с игольчатыми номерами, которыми обкалывают ухо. Перед клеймением ухо надо протереть ваткой, смоченной в спирте. После накалывания в ухо хорошо втирают голландскую сажу, растертую в спирте до густой массы (сажу можно взять с закопченного стекла или из трубы). В эко-кролиководстве применяют безболезненное клеймение.

     В племенных хозяйствах принято ставить два клейма. На правом ухе ставят порядковый номер при рождении. Порядковые номера начинаются ежегодно с первого номера. На левом ухе первая цифра означает месяц рождения кролика, а две другие – последние цифры года. Так, например, номер 316 означает, что кролик родился в марте 2016 г. 

БОНИТИРОВКА КРОЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Тема записи: Зоотехнический учет на кролиководческой ферме, учет кроликов на ферме, учет на кролеферме, учет на кроликохозяйстве, кролики учёт, кролиководство учёт.

Бонитировка кролей различных пород

Бонитировка кролей различных пород

Качественного улучшения породы кроликов можно достичь улучшением условий содержания, ухода, кормления, и отбором на племя лучших по продуктивности животных, которые имеют лучшие наследственные свойства. Как это собственно осуществляется в эко – кролиководстве.

Наследственные свойства зависят от племенных качеств предков и от условий выращивания кроликов. Поэтому для размножения следует оставлять животных с хорошо развитыми хозяйственно-полезными признаками.

Определение племенной ценности животных на основе их комплексной оценки по производительности, развития, телосложения, приспособленности к условиям, происхождения и качества потомства непосредственным осмотром кроликов в конкретных производственных условиях с учетом данных племенных и других зоотехнических записей называется бонитировкой.

На основе бонитировки все кролики получают соответствующую классную оценку, производится распределение стада на производственные группы, выделяется племенное ядро.

В результате бонитировки составляются планы спаривания, выращивание молодняка; на основании бонитировки оценивается и племенная работа фермы.

Бонитировки взрослого стада кроликов проводят два а иногда три раза в год, по мере того, как кролики стали взрослыми. На кролиководческих фермах бонитировки кроликов осуществляют компетентные лица, в состав которой входят зоотехник, ветеринарный врач и заведующий кролефермой. Перед бонитировкой проверяют номера клеймения кроликов, просматривают все племенные данные, подготавливают бонитировочную ведомость  и все необходимые записи вносятся по разработанной форме учета.

Перед началом бонитировки на ферме проводят ветеринарно-санитарный осмотр поголовья кроликов, в результате которого всех больных и подозрительных по заболеванию животных с фермы выбраковывают и удаляют, а бонитируют только здоровых. Каждого кролика осматривают и оценивают по всем показателям.

Строение тела  молодняка оценивается на глаз, а у взрослых кроликов судят об экстерьере еще на основании промеров.

Обычно на кроликах делают три измерения: длина туловища (от кончика носа до корня хвоста), обхват груди (за лопатками) и ширина тулуба.

При оценке телосложения кролика обращают внимание на форму тела, головы, размер и осанку ушей, развитие груди, линию и форму спины, характер развития и осанку ног.

Окраска мехового покрова определяется на глаз при дневном свете (в тени), зонарность окраски устанавливается раздуванием меха на спине и боках животного. У взрослого кролика окраска меха устанавливается в период 5-6 месяцев от роду, а у молодняка – при достижении 4-месячного возраста. Живой вес взрослых кроликов определяют также в этот период взвешиванием животных с точностью до 100 г, а вес ремонтного молодняка – по достижении 4-месячного возраста.

Густоту зимнего меха взрослых кроликов определяют в периоды октябрь – февраль по величине площади дна розетки, образующейся при раздувании меха. Площадь дна розетки измеряется в квадратных миллиметрах. При очень плотном и густом меху дно розетки не оказывается или имеет размер не более 4 кв. мм. Если площадь дна розетки не больше 9 кв. мм есть,  размера спичечной головки, то плотность меха считается хорошей. Площадь дна розетки не более 12 кв. мм указывает на удовлетворительную густоту меха.Бонитировка кролей различных пород

Производительность взрослых кроликов определяют по среднему окролу, исходя из количества живых крольчат на момент отлучения во всех окролах в  течении производственного года: количество живых крольчат всех окролов, оставшихся на момент отлучения, деленная на количество окролов в год, и есть средний показатель окрола, который характеризует производительность самки.

Молодняк от 4 месяцев бонитируют только по таким показателям: строением тела, окраской пушного покрова, живым весом и происхождению.

По стандарту эко-кролиководства кроликов разделяют на три класса.

Супер элита. Кролики первого класса. Относят кроликов, типичных для породы, растущие на эко-ферме, хорошо сложенные, с хорошим окрасом шерстного покрова, без дефектов и недостатков, предусмотренных внутренним стандартом. Живой вес, плотность меха и производительность должны соответствовать стандарту. Обычно это кролики первыми выходят из утробы крольчихи, и в течение жизни всегда опережают своих собратьев или сестер по весу и показателям здоровья. Они будут иметь лучший иммунитет в дальнейшем.

Кролики второго класса – «Элита», относят кроликов, которые типичны для данной породы, но имеют отдельные дефекты, предусмотренные стандартом. Это еще класс, который годится для ремонта основного стада, но требует пристального наблюдения, измерений, оценок, пока не станут продуктивными.

К третьему классу относят кроликов, которые имеют хотя бы один изъян.

Зачисляя отдельных кроликов к тому или иному классу, руководствуются таблицами эко-кролиководства.

Кроме особенностей, которые указываются в бонитировочной ведомостии и формулярах учета, у кроликов, в частности у самок, отмечают такие особенности, как молочность и материнский инстинкт. Естественно, что чем больше молока у матери, тем лучше у него развивается подсосный молодняк.

Бонитировка кролей различных пород

Молочность самки обычно определяют на основании показателей веса крольчат.

Материнский инстинкт заключается в заботах самок о своих крольчат: они устраивают гнезда, куда собирают их при окролах, рвут у себя на груди пух и покрывают им малышей. Некоторые самки этого не делают, поэтому их из стада нужно выбраковывать.

По окончании бонитировки подводят итоги и составляют бонитировочную ведомость.

После определения класса все пробонитированные кролики в зависимости от размера поголовья на кролеферме, распределяются по своему назначению на следующие 4 группы:

  1. Племенное ядро, в которое включаются лучше своими производительными племенными качествами взрослые самки и самцы в таком количестве, которое необходимо для ремонта стада;

В племенное ядро выделяют самцов и самок, которые при бонитировке получили оценку не ниже класса «Супер Элита», по живого веса, телосложения, окраски, производительности, молочности, плодовитости, а пуховых кроликов – и по настригу пуха.

Кроликам, выделенным в племенное ядро, надо создать лучшие условия кормления, содержания и ухода. Их размещают в отдельных рядах по одному или по два в отделении.

Кроликов в племенном ядре после ежегодной бонитировки частично заменяют и ядро пополняют ремонтным молодняком, который отбирают из первого окрола и из лучших крольчат. Отбор в племенное ядро проводят первый раз в 1-1,5-месячном возрасте, а второй – в 4 месяца. Молодняк, предназначенный для ремонта стада, должен быть здоровым, крепким, упитанным, с хорошим пушным покровом. Ремонтный молодняк пуховых кроликов надо отбирать с учетом их пуховой производительности в 1,5-месячном и в 2-2,5-месячном возрасте.

  1. Производственная группа, куда входят взрослые самки, которых оставляют в хозяйстве для получения племенного молодняка на продажу, и взрослые самцы, обслуживающих самок производственной группы;
  2. Племенной молодняк (самцы и самки), что идет на продажу;
  3. Группа для откорма и забоя, которую выделяют из самцов и самок, непригодных для производственных целей, а также молодняк, предназначенный для откорма на убой или для сдачи на мясо.

Заключительный момент бонитировки кроликов – составление плана спаривания, в котором указываются самки и самцы, предназначенные для их покрытия, а также сроки проведения спаривания животных на ферме. Прежде всего, в план спаривания включают животных из Супер Элиты. Когда животных на ферме мало, то на племя оставляют животных II класса, которые позже должны быть заменены выращенным ремонтным молодняком первого класса.

При закреплении самцов за самками необходимо следить за тем, чтобы самцы были высшего класса.

План спаривания на кролеферме составляется на весь производственный год. Когда какое-нибудь животное придется забраковать, ее заменяют другой. Так же следует браковать подобранные пары животных, которые дают в помете крольчат низкого качества, и в план спаривания на следующий производственный год их не включают.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ ДЛЯ БЛАГА СЕМЬИ

КРОЛИКОВОДСТВО В АСПЕКТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Кролиководство как бизнес
Бизнес под ключ кролиководство
Промышленное кролиководство
Оборудование для кроликов

Кормление кроликов

Кормление кроликов

Заголовок поста: кормление кроликов, промышленное кролиководство, эко кролиководство, домашнее кролиководство.

Для нормальной жизнедеятельности организма, для роста и развития необходимо правильно кормить животное. Известно, что неполноценный рацион, плохое кормление сельскохозяйственных животных негативно влияет на их производительность.

Так, у кроликов, вследствие плохого кормления снижается живой вес, молочность, плодовитость; плохое кормление отрицательно влияет и на качество шерстного покрова. Устойчивость кроликов против заболеваний в большой степени обусловлено их хорошим кормлением.

Прослеживается, что крольчата, матери которых в период сукрольности кормились в условиях домашнего без системного кролиководства, весили перед отлучением 300-350 г. Молодняк, который с самых ранних стадий эмбрионального развития находился в условиях эко-кролиководства (в связи с хорошим кормлением матери и условий жизни), весил 1000 г, т.е. на 650-700 г больше.

Данные обследования состояния различных кролеферм Украины и России так же наглядно показывает, что на фермах, где условия кормления и содержания кроликов соответствуют условиям эко-кролиководства, там и производственные показатели фермы высокие, а в отдельных случаях по темпам прироста веса кроликов, можно говорить о тесной конкуренции с бройлерными видами кролиководства.Кормление кроликов

Весной, как только распустятся листья на деревьях, кроликам скармливают веточный корм (осина, шелюг, акация, береза, терн, облепиха, др. ..) ежедневно. В июне – июле древесный корм на ферме заготавливают впрок, связывая его в веники и высушивая в тени. С нарастанием зеленой травы веточный корм и сено постепенно заменяют зеленой травой, если хозяйство небольшое. Если эко-ферма кролиководства насчитывает сотни голов кроликов, тогда заниматься заготовкой зеленых кормов трудно, оставляют в рационе животных травы, растения, кустарники которые легко заготовить, подвялить. Это топинамбур, амарант, одуванчик и др.

Круглогодично в рационе кроликов должны быть доброкачественное сено, луговое, обычное разнотравье. Грубое сено надо измельчать, немного увлажнять и перемешивать с кормами – получать из такой смеси гранулированный концентрированный корм через гранулятор корма. Половую и сенную труху тоже так же используют.
Корнеплоды надо хорошо очищать от грязи и гнили. Скармливают корнеплоды сырыми, измельченными. Промерзшие корнеплоды (кроме моркови, которую дают в корм размороженной), а также очень проросший картофель кролей не скармливают. В домашнем кролиководстве их можно варить, а воду после варки картофеля сливать. Тыквы скармливают сырыми, измельченными.
Силосующие корма дают сразу же после извлечения из ямы и без всякой подготовки.
Зерно злаков и бобовых скармливают молодняку измельченным, а взрослым животным можно давать и целое. Прессованный жмых скармливают измельченным. В эко-кролиководстве бобовые растения не используются и советуем их использовать в случаях, когда для кроликов организованы просторные выгулы, вольеры, тогда от движения животных, будет отсутствовать тимпатия (вздутие кишечника кролика).

В домашнем кролиководстве ещё используют отруби, муку и жмых перед скармливанием следует увлажнять, но не запаривать. Кукурузу давать измельченной и размолотый. Зерно масличных – целое и измельченные. Солодовые ростки, чтобы они набухли, перед скармливанием обваривают горячей водой. Кухонные отходы должны быть чистыми, без грязи. Хлеб высушивают и дают целым или дробленым. Молоко и молочные продукты скармливают в натуральном виде, либо на них замешивается смеси концентрированных кормов.

В эко-кролиководстве используют концентрированные гранулированные корма в виде смесей с другими кормами.
Мясная и рыбная мука, а также минеральные вещества присутствуют в современных концентрированных кормах, поэтому их отдельное скармливания не рассматривается.
Кролиководам следует знать, что траву перед скармливанием просушивают от росы, потому что мокрая трава, особенно трава бобовых, вызывает заболевания – тимпанию.
О нормах кормления по каждому месяцу года, количества кормов, видах кормов – просите от нас технологическую карту.

ОКРОЛЫ В КРОЛИКОВОДСТВЕ

КРОЛИКОВОДСТВО, УХОД ЗА КОРМЯЩЕЙ САМКОЙ

 

Технология кролиководства, защита кроликов

Технология кролиководства, защита кроликов

Технология кролиководства, защита кроликов,  обобщенно -технология эко-кролиководства, основана на натуральном выращивании кроликов в открытой местности и в помещениях в специальных конструкциях предоставляющих защиту животным не менее чем по 15 ключевым вопросам имеющих значение для формирования, поддержания и воспитания наивысших иммунитетов животного.
В технологии особенное внимание уделено физиологическим потребностям животного, повадкам, не маловажную роль играют новые открытия в функционировании пищеварительного тракта животного, обеспечении гуманного разведения и содержания кроликов.
Эко-кролиководство предлагает снятие многих проблемных вопросов инструментальным способом и за счет технологии. специальные конструкции «Раббитакс» имеют следующие важные степени защиты кроликов от существующих проблем:

Технология кролиководства, защита кроликовТехнология кролиководства, защита кроликов

1. Глухая, с 5 сторон  конструкция, служит защитой от холодных ветров, и сквозняков. Тыльной частью, конструкцию размещают на господствующую розу ветров в местности расположения где присутствует более или менее постоянно ветер.

2. Бункер экскрементов собирает фекалии в одну точку, что существенно облегчает уход, уборку, снижает во много раз трудозатраты, а его устройство под жилыми ярусами,  защищает  кроликов от сквозняка, продувов кроликов, а также от грызунов и хищников.

3. В конструкциях применяется специально нарезанный и под специальным углом, трапециеобразный деревянный (паркетный) пол, который защищает ноги кроликов от травм, способствует легкому без задержки, удалению экскрементов животного. Деревянный паркетный пол имеет плохую теплопроводность, поэтому он идеален для содержания кроликов в зимнее время, защищает их  от простужения мочеполовой системы и др. органов животного.

4. Кормушка комбикормовая осуществляет автоподачу и постоянное обеспечение кормами, утилизирует вредную для легких пыль, защищает организм кролика от стресса по причине отсутствия кормов ( всегда есть доступ до корма).

5. Целенаправленное,  принудительное пере-направление воздуха внутрь жилого пространства сверху вниз, оберегает кроликов от сквозняка, подсушивает жилое пространство.

6. Водообеспечение – летом с защитой от размножения бактерий , прокисания, и с подогревом зимой – защита от простуды и ослабления иммунитета.

7. Работает вытяжка зловоний и вредных испарений мочи, запахов из бункера и жилых ярусов , способствуя значительному комфорту проживання, гигиене воздушного пространства, защиты легких, организма кролика от отравления продуктами жизнедеятельности бактерий разлагающих фекалии и выделяющих вследствие этого вредные примеси газов аммиака. метана, сероводорода и углекислоты.

8. Покрытые нано-красками белые яруса проживания кроликов защищают от летнего зноя, отбивая ультрафиолетовые лучи и поглощая инфракрасные без нагрева жилища проживания кроликов, изолируют от внешних шумов крольчатник и служат отличным гидроизолятом. 

9. В маточнике имеется специальное гнездовье с антизатопной функцией (крольчиха не затаптывает малышей) и подогревом, которое экономит целительное материнское молоко, в следствии чего согрев собственного тела кроликов за счет материнского молока не происходит, и все полезные свойства материнского молока идут на мощный рост организма малышей, появляется возможность откорма большего числа кроликов.

10. Конструкция в целом – обеспечивает антистрессовый режим жизни кроликов, как правило “Раббитаксы” самые просторные конструкции для кроликов на рынке страны.

11. Продуманность конструкции минимизирует труд кроликовода, предоставляет комфорт в обслуживании, обслуживание одной конструкции занимает 60 мин. в неделю.

12. Защита от возникновения болезней. В конструкциях применяется защита от комаров и мух – главных переносчиков вирусов и болезней. В системе поения применяется чистая питьевая вода с необходимыми полезными минералами и защитой от закисания.  В эко-фермах «Раббитакс» также происходит локализация очага появившейся болезни. В случае вирусного заражения (зачастую возникает при низкой культуре обслуживания, недосмотре предписаний или требований технологии обслуживающим персоналом) – при появлении проблемы в одном агрегате – в другом подобного не происходит.

13. Защита надежности окролов. Гнездовье опущено для создание эффекта норы и уюта – учтен природный инстинкт кролика, и крольчиха всегда безошибочно определяет будущее место для окрола. Также в маточниках работает антизатопное устройство, что не допускает потерь молодняка от неуклюжести крольчих. Также работает система подогрева маточника для эффективной эксплуатации в морозные и прохладные   дни.

14. Конструкционные удобства: легкосъемные полы, кормушки, гнездовья, доступные материалы для замены застарелых деталей, и т.д. облегчают обслуживание , ремонт оборудования.

15. Защита узлов и деталей конструкции против прогрызания.

 

Племенная работа в кролиководстве

Корма, кормление кроликов

Племенная работа в кролиководстве

Племенная работа в кролиководстве

( Отрывок из книги “Эко-кролик” изд. 2.)

ЗАДАЧИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Племенная работа в кролиководстве при разведении кроликов, как и других животных, наряду с задачами увеличения численности поголовья, требует проводить её качественное  улучшение,в т.ч. и породных свойств кроликов.  Откинув современные тупиковые и вредные тренды по гибридизации, “бройлеризации”  пород кроликов,  в эко-кролиководстве большее внимание уделяют сохранении “золотого” фонда,   генов  обычных, столетиями исправно “работающих” пород кроликов – белого,  серого великанов, серебристых, бабочки, советской шиншиллы  и др. Тотальное увлечение бройлерными  гибридами ( а не породами)  HYLA, HYPLUS, Венгерский паннон (Pannon White) в обычных хозяйствах, часто приносит мутации, вследствие которых кролики гермафродиты, рахитные,  физические имбицилы. От гибридов, нужно отметить, лучшее и не ожидается. Тем не менее на  разных форумах о кролиководстве, об этих гибридах то и говорят как о породах, а некоторые компании  и вовсе выдают гибридные породы кроликов за породные.

Успешно осуществлять задачи, касающиеся развития натуральных форм  кролиководства, без генной инженерии, например шкуркового и пухового кролиководства, возможно лишь при правильном использовании законов изменчивости и наследственности. В практике пригодится учение Мичурина и его последователей, в которых  раскрываются  возможности использования этих законов для создания новых пород и видов животных.

Племенная работа в кролиководствеПлеменная работа в кролиководстве

Так, разработанная Мичуриным теория направленной изменчивости, позволяет посредством воспитания/выращивания, отбора и подбора,  скрещивания,  быстро и эффективно создавать новые породы животных и сорта растений, не обращаясь к сегодняшним  племрепродукторам, откровенно окрасившимися в “бройлерные” цвета – интенсивным формам получения “племенных” кроликов. 

Правильно организованная и систематически осуществляемая племенная работа в кролиководстве должна включать комплекс следующих основных мероприятий:

1. Направленное влияние на организм животного, в нашем случае кролика,  созданием соответствующих условий кормления, содержания и ухода, учитывая биологические особенности кроликов и желаемые продуктивные качества .

2. Систематический отбор и подбор пар при скрещивании, которые способствуют закреплению и развитию желаемых наследственных и продуктивных качеств кроликов.

3. Направленное воспитание молодняка.

Подобные мероприятия, работы  и  технадзор мы обеспечиваем для заинтересованных лиц.

На товарных фермах шкурковых пород кроликов племенная работа должна быть направлена ​​на увеличение размера и улучшения качества шкурок, повышение живого веса кроликов, увеличение плодовитости.

Основные задачи племенной работы на кролиководческих фермах с пуховым направлением заключаются в увеличении настрига пуха, улучшении его качества (длины, прочности, сортности), повышении плодовитости и молочности самок и увеличении размеров кроликов.

На племенных фермах разведение кроликов должно быть чистопородным для воспроизведения ценного племенного материала и размножения его с целью улучшения поголовья кроликов на товарных кролефермах и в хозяйствах кролиководства.

Проводя простые необходимые меры, направленные на качественное улучшение кроликов, кроликовод за короткий срок может добиться больших производственных результатов. Этому способствует большая скороспелость и скорость размножения кроликов.

 Мясо кролика, рецепт     

 

 

 

Племенная работа в кролиководстве,  кролеферма, племенные кролики,  как разводить кроликов на племя, бройлерные породы кроликов

Корма и кормление кроликов

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Корма и  кормление кроликов, важный вопрос в кролиководстве.   Дикий кролик , живя на свободе , из растительных кормов выбирает те , которые ему больше нравятся и которые нужны для его существования , инстинктивно  определяя которые нужны в данное время и при данном самочувствии.

В отличие от дикого , домашний  кролик всю жизнь проводит в клетке . Так кроликовод всегда должен особенно внимательно и добросовестно относиться к кормлению этого животного .

Чтобы правильно организовать кормление кроликов , нужно , учитывая их естественные потребности , создать такой тип кормления , который обеспечил бы хорошее развитие животного при наименьших производственных затратах. В кролиководстве сейчас применяются многие типы кормления животных , но в основном два: ненормативный и нормативный .Кролиководство | Корма и кормление

Ненормативный , это когда кролику устанавливают бункерные кормушки , и кролик потребляет корм , когда ему заблагорассудится – он у него всегда есть.  Нормативный – уже является атавизмом , причем практически во всех видах кролиководства , начиная с бройлерного и заканчивая эко кролиководством . Исключением являются – ретро кролиководство , где остались устаревшие догмы и методы. При нормативном кормлении кроликов , корма насыпают в определенные кормушки , миски , емкости , почасово , обычно 2 – 3 раза в сутки.

По составу рациона в кролиководстве сегодня есть много типов кормления . Лучший – травяной тип . Или сказать по другому,  травяной тип – наиболее предпочтительный . Этот тип кормления соответствует потребностям организма кролика и экономически эффективен. Однако его использование возможно только в ретро кролиководстве . В любом другом промышленном или коммерческом кролиководстве , травяной тип рациона кормления кроликов весьма затратный и опасный . На природе дикий кролик инстинктивно чувствует потребность в том или ином растении , а в условиях неволи , часто кролиководы отравляют кроликов , поскольку то или иное растение в тот или иной период к жизни кроликов может быть как полезной так и вредной , например – одуванчик . Читать далее