Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Бонитировка кролей различных пород

Бонитировка кролей различных пород

Бонитировка кролей различных пород

Бонитировка кролей различных пород

Качественного улучшения породы кроликов можно достичь улучшением условий содержания, ухода, кормления, и отбором на племя лучших по продуктивности животных, которые имеют лучшие наследственные свойства. Как это собственно осуществляется в эко – кролиководстве.

Наследственные свойства зависят от племенных качеств предков и от условий выращивания кроликов. Поэтому для размножения следует оставлять животных с хорошо развитыми хозяйственно-полезными признаками.

Определение племенной ценности животных на основе их комплексной оценки по производительности, развития, телосложения, приспособленности к условиям, происхождения и качества потомства непосредственным осмотром кроликов в конкретных производственных условиях с учетом данных племенных и других зоотехнических записей называется бонитировкой.

На основе бонитировки все кролики получают соответствующую классную оценку, производится распределение стада на производственные группы, выделяется племенное ядро.

В результате бонитировки составляются планы спаривания, выращивание молодняка; на основании бонитировки оценивается и племенная работа фермы.

Бонитировки взрослого стада кроликов проводят два а иногда три раза в год, по мере того, как кролики стали взрослыми. На кролиководческих фермах бонитировки кроликов осуществляют компетентные лица, в состав которой входят зоотехник, ветеринарный врач и заведующий кролефермой. Перед бонитировкой проверяют номера клеймения кроликов, просматривают все племенные данные, подготавливают бонитировочную ведомость  и все необходимые записи вносятся по разработанной форме учета.

Перед началом бонитировки на ферме проводят ветеринарно-санитарный осмотр поголовья кроликов, в результате которого всех больных и подозрительных по заболеванию животных с фермы выбраковывают и удаляют, а бонитируют только здоровых. Каждого кролика осматривают и оценивают по всем показателям.

Строение тела  молодняка оценивается на глаз, а у взрослых кроликов судят об экстерьере еще на основании промеров.

Обычно на кроликах делают три измерения: длина туловища (от кончика носа до корня хвоста), обхват груди (за лопатками) и ширина тулуба.

При оценке телосложения кролика обращают внимание на форму тела, головы, размер и осанку ушей, развитие груди, линию и форму спины, характер развития и осанку ног.

Окраска мехового покрова определяется на глаз при дневном свете (в тени), зонарность окраски устанавливается раздуванием меха на спине и боках животного. У взрослого кролика окраска меха устанавливается в период 5-6 месяцев от роду, а у молодняка – при достижении 4-месячного возраста. Живой вес взрослых кроликов определяют также в этот период взвешиванием животных с точностью до 100 г, а вес ремонтного молодняка – по достижении 4-месячного возраста.

Густоту зимнего меха взрослых кроликов определяют в периоды октябрь – февраль по величине площади дна розетки, образующейся при раздувании меха. Площадь дна розетки измеряется в квадратных миллиметрах. При очень плотном и густом меху дно розетки не оказывается или имеет размер не более 4 кв. мм. Если площадь дна розетки не больше 9 кв. мм есть,  размера спичечной головки, то плотность меха считается хорошей. Площадь дна розетки не более 12 кв. мм указывает на удовлетворительную густоту меха.Бонитировка кролей различных пород

Производительность взрослых кроликов определяют по среднему окролу, исходя из количества живых крольчат на момент отлучения во всех окролах в  течении производственного года: количество живых крольчат всех окролов, оставшихся на момент отлучения, деленная на количество окролов в год, и есть средний показатель окрола, который характеризует производительность самки.

Молодняк от 4 месяцев бонитируют только по таким показателям: строением тела, окраской пушного покрова, живым весом и происхождению.

По стандарту эко-кролиководства кроликов разделяют на три класса.

Супер элита. Кролики первого класса. Относят кроликов, типичных для породы, растущие на эко-ферме, хорошо сложенные, с хорошим окрасом шерстного покрова, без дефектов и недостатков, предусмотренных внутренним стандартом. Живой вес, плотность меха и производительность должны соответствовать стандарту. Обычно это кролики первыми выходят из утробы крольчихи, и в течение жизни всегда опережают своих собратьев или сестер по весу и показателям здоровья. Они будут иметь лучший иммунитет в дальнейшем.

Кролики второго класса – «Элита», относят кроликов, которые типичны для данной породы, но имеют отдельные дефекты, предусмотренные стандартом. Это еще класс, который годится для ремонта основного стада, но требует пристального наблюдения, измерений, оценок, пока не станут продуктивными.

К третьему классу относят кроликов, которые имеют хотя бы один изъян.

Зачисляя отдельных кроликов к тому или иному классу, руководствуются таблицами эко-кролиководства.

Кроме особенностей, которые указываются в бонитировочной ведомостии и формулярах учета, у кроликов, в частности у самок, отмечают такие особенности, как молочность и материнский инстинкт. Естественно, что чем больше молока у матери, тем лучше у него развивается подсосный молодняк.

Бонитировка кролей различных пород

Молочность самки обычно определяют на основании показателей веса крольчат.

Материнский инстинкт заключается в заботах самок о своих крольчат: они устраивают гнезда, куда собирают их при окролах, рвут у себя на груди пух и покрывают им малышей. Некоторые самки этого не делают, поэтому их из стада нужно выбраковывать.

По окончании бонитировки подводят итоги и составляют бонитировочную ведомость.

После определения класса все пробонитированные кролики в зависимости от размера поголовья на кролеферме, распределяются по своему назначению на следующие 4 группы:

  1. Племенное ядро, в которое включаются лучше своими производительными племенными качествами взрослые самки и самцы в таком количестве, которое необходимо для ремонта стада;

В племенное ядро выделяют самцов и самок, которые при бонитировке получили оценку не ниже класса «Супер Элита», по живого веса, телосложения, окраски, производительности, молочности, плодовитости, а пуховых кроликов – и по настригу пуха.

Кроликам, выделенным в племенное ядро, надо создать лучшие условия кормления, содержания и ухода. Их размещают в отдельных рядах по одному или по два в отделении.

Кроликов в племенном ядре после ежегодной бонитировки частично заменяют и ядро пополняют ремонтным молодняком, который отбирают из первого окрола и из лучших крольчат. Отбор в племенное ядро проводят первый раз в 1-1,5-месячном возрасте, а второй – в 4 месяца. Молодняк, предназначенный для ремонта стада, должен быть здоровым, крепким, упитанным, с хорошим пушным покровом. Ремонтный молодняк пуховых кроликов надо отбирать с учетом их пуховой производительности в 1,5-месячном и в 2-2,5-месячном возрасте.

  1. Производственная группа, куда входят взрослые самки, которых оставляют в хозяйстве для получения племенного молодняка на продажу, и взрослые самцы, обслуживающих самок производственной группы;
  2. Племенной молодняк (самцы и самки), что идет на продажу;
  3. Группа для откорма и забоя, которую выделяют из самцов и самок, непригодных для производственных целей, а также молодняк, предназначенный для откорма на убой или для сдачи на мясо.

Заключительный момент бонитировки кроликов – составление плана спаривания, в котором указываются самки и самцы, предназначенные для их покрытия, а также сроки проведения спаривания животных на ферме. Прежде всего, в план спаривания включают животных из Супер Элиты. Когда животных на ферме мало, то на племя оставляют животных II класса, которые позже должны быть заменены выращенным ремонтным молодняком первого класса.

При закреплении самцов за самками необходимо следить за тем, чтобы самцы были высшего класса.

План спаривания на кролеферме составляется на весь производственный год. Когда какое-нибудь животное придется забраковать, ее заменяют другой. Так же следует браковать подобранные пары животных, которые дают в помете крольчат низкого качества, и в план спаривания на следующий производственный год их не включают.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ ДЛЯ БЛАГА СЕМЬИ

КРОЛИКОВОДСТВО В АСПЕКТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Кролиководство как бизнес
Бизнес под ключ кролиководство
Промышленное кролиководство
Оборудование для кроликов