Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Корма и кормление кроликов

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Корма и  кормление кроликов, важный вопрос в кролиководстве.   Дикий кролик , живя на свободе , из растительных кормов выбирает те , которые ему больше нравятся и которые нужны для его существования , инстинктивно  определяя которые нужны в данное время и при данном самочувствии.

В отличие от дикого , домашний  кролик всю жизнь проводит в клетке . Так кроликовод всегда должен особенно внимательно и добросовестно относиться к кормлению этого животного .

Чтобы правильно организовать кормление кроликов , нужно , учитывая их естественные потребности , создать такой тип кормления , который обеспечил бы хорошее развитие животного при наименьших производственных затратах. В кролиководстве сейчас применяются многие типы кормления животных , но в основном два: ненормативный и нормативный .Кролиководство | Корма и кормление

Ненормативный , это когда кролику устанавливают бункерные кормушки , и кролик потребляет корм , когда ему заблагорассудится – он у него всегда есть.  Нормативный – уже является атавизмом , причем практически во всех видах кролиководства , начиная с бройлерного и заканчивая эко кролиководством . Исключением являются – ретро кролиководство , где остались устаревшие догмы и методы. При нормативном кормлении кроликов , корма насыпают в определенные кормушки , миски , емкости , почасово , обычно 2 – 3 раза в сутки.

По составу рациона в кролиководстве сегодня есть много типов кормления . Лучший – травяной тип . Или сказать по другому,  травяной тип – наиболее предпочтительный . Этот тип кормления соответствует потребностям организма кролика и экономически эффективен. Однако его использование возможно только в ретро кролиководстве . В любом другом промышленном или коммерческом кролиководстве , травяной тип рациона кормления кроликов весьма затратный и опасный . На природе дикий кролик инстинктивно чувствует потребность в том или ином растении , а в условиях неволи , часто кролиководы отравляют кроликов , поскольку то или иное растение в тот или иной период к жизни кроликов может быть как полезной так и вредной , например – одуванчик . Также растительная пища может вызвать диарею , поскольку бактериологический состав желудка зависим от флоры желудка , а ее всегда формируют бактерии, находящиеся на растении , траве . К тому , некоторые растения , такие как люцерна , эспарцет , козлятник , клевер , донник вызывают вздутие кишечника кроликов (метеоризм ) , который у плохого кроликовода приводит к смерти животного ! Даже чрезмерное использование этих , казалось добрых питательных растений, в сухом виде должно быть под контролем.

Взрослое стадо на кролеферме составляет небольшой процент . Конечно в кролиководческих хозяйствах 90 % стада состоит из молодняка. Это вызывает потребность в поставке ферме зеленых кормов , обеспечивающих нормальный рост и развитие молодого организма кроликов . Однако , именно молодняк кроликов имеет еще не сформированые желудочные секреты и органы , и неосторожное кормление травяным типом кормов является опасным для здоровья и жизни кроликов. Поэтому сегодня используют сухие виды кормов , сбалансированные нужными микро и макро элементами , и лучше , если на основе ценных злаковых растений.

Состав кормов для кролика

Корма содержат различные питательные вещества. Содержание и соотношение этих веществ в различных кормах неодинаковы , чем и объясняется разная питательная их ценность. Чтобы организовать полноценное кормление животных , надо знать , какие питательные вещества нужны для нормального развития организма и в каких кормах они есть.

К наиболее важным питательным веществам относятся: белки , углеводы , жиры , минеральные вещества и витамины. Белки – главная составная часть корма. Они необходимы как для растущих , так и для взрослых животных , потому в состав любой ткани живого организма обязательно входит белок. Животный организм не может создавать белок с небелковых питательных веществ , и поэтому он должен брать его с корма. В процессе пищеварения белки в организме животного распадаются на более простые составные части , так называемые аминокислоты. Аминокислоты для организма имеют неодинаковое значение : одни аминокислоты ( лизин) способствуют образованию молока , другие необходимые для нормального роста шерсти ( цистин ) и др. .

Отсутствие в корме соответствующих аминокислот ведет к нарушению жизнедеятельности организма , его роста и производительности. Белки , в которых нет важных аминокислот , называются неполноценными . Полноценные белки – это такие , которые по своему составу , набором аминокислот близки к составу тела животного. Поэтому питательная ценность белка , высоко – продуктивное действие обусловлены его полноценностью: чем полноценней белок , тем выше его питательное и продуктивное влияние .

Много полноценных белков в зеленых кормах , хорошем сене , молоке , рыбной , мясокостной муке , концентрированных кормах в которых не используют белко заменители (ферментированный куриный навоз , отходы грибной промышленности , генно – модифицированные растения , которые как известно  первыми используют именно для кормления животных , другие « революционные » изобретения )

Качество белка зависит от того , какие аминокислоты входят в его состав. Так , например , в белке молока являются аминокислоты , необходимые для роста и развития животного организма. Аминокислоты вместе с другими питательными веществами , которые разносятся кровью по организму, образуют клетки тканей и органов животного .

Из белков корма строится тело животного . Их нельзя заменять другими питательными веществами. Поэтому в кормовых рационах нужно предусмотреть необходимое количество белков.

С концентрированных кормов белком особенно богаты жмых (38- 40%) и зернобобовые ( 17-19 %). Богатые же белком животные корма: молоко , кровяная, мясная и рыбная мука . Из трав наиболее богатые белком бобовые.

Белки называются азотистыми веществами , потому в их состав входит азот. Наряду с азотистыми есть группа без азотистых питательных  веществ , к которым относятся жиры , клетчатка и без азотистые экстрактивные вещества – углеводы.

Жиры имеют большое питательное значение . Кроме того , они являются источником тепла и энергии в организме. Против других , равных по весу и питательности , веществ жиры дают энергии в 2,5 раза больше.

В кормах , наиболее распространеных в кролиководстве , жиров немного. Богатые жирами семена масличных растений. Так , в семенах льна жиров до 40 % , в ​​злаковых и бобовых от 1 до 4% , кукурузе – 5-6 %. Жирами бедные зеленые корма – они содержат 0,2-0,8 % жиров. Корма , богатые жирами и углеводами , с успехом используются при откорме животных. Известно , что включение в рацион кормов , богатых жирами , усиливает блеск и улучшает качество мехового покрова кроликов .

Углеводы – основной источник тепловой энергии , энергии движения и процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы в кормах , которые скармливаются кроликам , содержатся главным образом в виде крахмала , сахара и клетчатки ( целлюлозы) . Крахмала очень много в семенах , плодах и клубнях : например , в клубнях картофеля до 20 % крахмала , много его в зерне злаковых – в овсе , например , до 70 %.

Многие сахара , виноградного и плодового , в плодах. Очень много сахара в сахарной свекле . Богатые на сахар морковь , арбузы , дыни , сочные плоды и тыквы .

В организме кролика из углеводов является виноградный сахар в крови и гликоген в печени . В организме животного из углеводов образуется жир .

Клетчатка – оболочка растительных клеток , которая у молодых растений состоит из чистой клетчатки – целлюлозы. С возрастом оболочка клеток насыщается различными минеральными веществами и грубеет . Оболочка клеток стеблей растений содержит больше клетчатки , а в оболочке листьев ее меньше . С грубых кормов очень много клетчатки содержит солома – до 40 % , а также полова и огрубевшее сено. Последние как корм кроликам давать не следует , потому что клетчатку они переваривают плохо. Хорошее зеленое  сено содержит до 20-30 % клетчатки , в корнеплодах ее очень мало – 0,4-0,2 %.

Вода необходима для жизни кролика . Она растворяет питательные вещества корма и нужна для выработки соков организма.В теле организма кролика  воды до 70 %. Много воды в корнеплодах – 90-92 % , в ​​траве – 80-85 %, в сене воды 15 – 20 % , а в зерне от 12 до 15%. Чем больше воды , тем питательность корма меньше.

Для нормального существования , размножения , роста и развития живого организма необходимы особые вещества , так называемые витамины , которые есть в разных кормах.

Каждый витамин имеет свое значение для организма животного. Производительные особенности животного , например плодовитость , молочность , развитие молодняка , устойчивость против заболеваний , в значительной степени зависят от содержания витаминов в кормах и от запасов их в теле.

Так , большая роль в жизнедеятельности организма принадлежит витамину А. Когда его не хватает в кормах , в молодых растущих животных замедляются рост и развитие , а когда его долго не давать , то и вовсе прекращаются.

У взрослых кроликов нехватка витамина А вызывает заболевание глаз и ороговения эпителия , снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В частности , у кроликов из-за отсутствия витамина А развивается болезнь глаз , дыхательных органов , кожи и др. .

Когда в кормах не хватает витамина А , то это может стать причиной прохолоста  и низкой плодовитости животных. Случаи прохолоста и низкой плодовитости самок часто наблюдаются в животноводческих хозяйствах , особенно после зимы – в весенний период , когда дает о себе знать недостаточное количество полученного  «накопленного»  солнечного света , которое тоже значительно влияет на формирование витаминов.

Установлено , что организм животных не только тратит витамин А на свою жизнедеятельность , но и запасает его , накапливая в печени. У сукрольных маток часть витамина А переходит зародышам , а после рождения витамин А продолжает поступать крольчатам через молоко матери.

Скрещивание в кролиководстве.

Животные , в том числе и кролики , витамина А требуют много . В связи с этим при составлении рационов животным необходимо учитывать эту потребность и включать в них корма , содержащие этот витамин .

Витамин А есть у молодых зеленых растениях , листьях клевера , люцерны , в салате , молоке , рыбьем жире , в хорошем зеленом сене , в моркови , в капусте . В растениях витамин А содержится в виде провитамина А – каротина , который в организме животного превращается в витамин А.

Известно , что содержание каротина в растениях зависит от продолжения периода их вегетации. До и в период цветения растений в них каротина больше , чем в период плодоношения . Чтобы лучше сохранить каротин в растениях , например , в сене , его сушат в тени , под навесом. Правильное хранение сена также задерживает в нем каротин. При неблагоприятной погоде (под дождем) каротин быстро разрушается.

Летом эко – кролики получают зеленый корм , и , следовательно , их организм обеспечивается каротином в достаточном количестве. Зеленый корм в эко кролиководстве  особый  – обработанный полезными бактериями. Это позволяет избежать традиционных проблем от кормления зелеными кормами.

Зимой , когда зеленых кормов нет, а в корнеплодах каротина очень мало , надо особенно следить за кормлением кроликов , вводя в рационы корма с максимальным количеством каротина. Таким кормом может быть : пророщенный овес , витаминное сено , красная морковь . Хорошо сохраняется каротин в силосованных кормах , а потому для кормления кроликов их можно применять – но в соответствующих кормушках , чтоб не испачкать жилье кролика. Лучшим силосом для кроликов является подсолнечный , кукурузный , капустный , есть силос из растений , хорошо покрытых листьями – амаранта , топинамбура , крапивы , борщевика , кукурузы и тому подобное.

Витамина В очень много в дрожжах , в зерне злаковых , в отрубях , свежей траве , молоке , картофеле, капусте , горохе , сене , красной моркови. Отсутствие в кормах витамина В  вызывает расстройства в деятельности нервной и пищеварительной систем . Так при недостатке витамина наблюдается потеря аппетита .

Витамин разделяют на несколько групп: В1 , В2 , В3 , В4 , В5 , В6. Каждая из указанных групп имеет свое назначение в организме и свой ​​определенный физиологическое воздействие . Так , например , витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме.

Витамин С известен как противоцинготный витамин . Когда его в кормах не хватает , кролик начинает болеть цингой ; нарушается также и нормальная деятельность пищеварительных органов. Витамином С богаты зеленые корма и овощи. Особенно много витамина С в листьях капусты и рябины , в овощах и прорастающих семенах. Однако капусту в эко – кролиководстве запрещено к использованию , потому , что вызывае вздутие кишечника кролика. На свободе , кишечник опорожняется от движения кроликов , в условиях неволи , этот фактор отсутствует .

Отлучение молодняка кроликов

Витамин D ( противорахитный ) . Его отсутствие вызывает у животных рахит , при котором задерживается развитие трубчатых костей и снижается общий тонус организма. Если витамина D в организме хватает , то организм правильно использует минеральные вещества кормов , особенно кальций и фосфор, необходимые для развития скелета. Так витамин D особенно нужен молодым кроликам для интенсивного их роста и развития , а также сукрольным и кормящим самкам . Много этого витамина в рыбьем жире , в сене люцерны и других бобовых растениях. В организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из эргостерина  (провитамина D) может образовываться витамин D.

Для нормальной деятельности органов размножения нужен витамин Е. Когда его не хватает в корме , у самок в период сукрольности зародыши погибают и рассасываются , а у самцов задерживается семяобразование.

Витамин Е содержится в ростках зерен , особенно пшеницы , много витамина Е в зеленой траве и люцерне,  сене. Из литературы известно , что добавления витамина Е в рацион кроликов способствует активному использованию организмом кролика и витамина А.

Витаминные группы A , B , C , D , E полноценно не формируются в бройлерном кролиководстве . Отсутствие чистого кислорода в помещениях , где содержатся кролики , постоянный цеховой лязг при кормлении , уборке фекалий , гул вытяжной системы , работы транспортеров навоза , постоянный мрак , отсутствие прямого солнечного света и рассеянного спектра  инфракрасного и ультрафиолетовых лучей – непременно вызывают необходимость искусственного внесения витаминов в организм кроликов . Насколько это « полезно » потребителям мяса кроликов – вопрос !

Минеральные вещества являются составной частью клеток тела животного и поэтому необходимы для нормальной жизнедеятельности организма , особенно молодого . Важнейшее минеральное вещество – это фосфорнокислый кальций и поваренная соль , которые необходимы для роста и развития скелета. В растениях в различных количествах есть калий , натрий , кальций , магний , фосфор , сера и др. В организме животного минеральные вещества состоят в основном из фосфорнокислой извести. Особенно богаты минеральными веществами такие корма , как трава и сено бобовых растений: люцерны , клевера , чины , люпина , вики и др. .

Такие минеральные вещества , как фосфор и кальций , крайне необходимые для образования скелета кролика , особенно необходимы растущему молодняку , сукрольным и кормящим самкам . Когда в рационе не хватает натрия и хлора ( поваренной соли ) , то это будет снижать усвояемость питательных веществ и нарушать процесс пищеварения.

У крольчат после рождения снижаются запасы гемоглобина крови , в результате чего наблюдается заболевание – анемия ( малокровие). В связи с этим надо в рацион молодняка , а также и сукрольным и лактирующим самкам включать корма с большим содержанием железа. Такими кормами являются кровяная и рыбная мука , с растительных кормов – крапива.

Нехватка в рационах минеральных веществ или неправильное их соотношение приводят к нарушениям обмена веществ в организме , нарушению роста и возникновения у животных различных заболеваний .

Питательные вещества корма перерабатываются в органах пищеварения , причем часть их всасывается организмом , а часть выводится из организма с калом . Те питательные вещества , которые всосались называются переваренными питательными веществами. НЕ переваримые питательные вещества выходят из тела животного в виде кала.

Переваримость корма зависит от многих причин , в частности от состояния животного, его возраста , качества корма : грубые корма , например , молодые животные переваривают хуже. Подготовка корма – измельчения , варка , дрожжевание , ферментация и т.д. повышают его переваримость . Питательные вещества из смеси кормов усваиваются лучше , чем из кормов , скармливаемых врозь. Опытами установлено положительное влияние моркови и растений на процесс пищеварения у кроликов.

Высокий коэффициент переваримости имеют белки , жиры и без азотистые экстрактивные вещества. Особенно низкие показатели переваримости клетчатки. Сочные корма ( усиливают процесс пищеварения ) , к которым можно отнести корнеплоды, в  частности морковь , имеет высокий коэффициент переваримости . Поэтому переваримость корма определяется не только составом данного корма , но и наличием других кормов , входящих в рацион , а также техникой приготовления кормов , их качеством и состоянием животного .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *