Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Отбор крольчих и самцов

Отбор крольчих и самцов

Отбор крольчих и самцов

Отбор крольчих и самцов

            Отбор не бывших ещё в работе крольчих и самцов для продолжения рода производят следующим образом. Поочередно взвешивают кроликов из группы окрола, чтобы отобрать крупнейшую из молодых самочек или,  наоборот, мельчайшего из группы самцов.

            Не каждому читателю, полагаем, известно, почему мы самочку ищем крупнейшую, а самца – наоборот – мельчайшего. Поясним. Самочку в первую ее случку (после которой она переходит в ранг «крольчих») следует пускать в возрасте от 122-го дня и в весе при том не менее 4 кг. Вместе с тем, и не больше 5 кг. Если мы упустили  момент, и самочка набрала 5 кг или больше – мы в случку ее пустить опоздали. Очень сожалея, отправляем на забой, если нет возможности посадить ее в отдельную ячейку для похудения: она успела ожиреть, и при окроле наверняка погибнет от кетоза. Если же – бывает такое – к пятикилограммовому весу самочка Отбор крольчих и самцовподбирается еще до возраста 122 дня – надо случать ее, несмотря и на возраст. Она больше всех других достойна продолжать род, ибо именно скорость роста кролика есть основной гарант рентабельности фермы. Вот и приходится взвешивать полную гнездовую половую группу по очереди. Ну, а взвешенных, дабы не перепутать, рассаживают в отдельные ячейки до конца этой операции.

            Случать крольчиху любого возраста до достижения ею четырехкилограммового веса  тоже нельзя: к окролу не дозреют ее молочные железы и она затопчет крольчат, или будет давать молока как ретро-крольчиха. Все эти положения касаются крольчат-самочек, предназначенных на первую в жизни случку. После окрола, во вторую случку уже идут крольчихи любого веса: в первую половину  сукрольности они обычно бурно растут и ко второй случке бывают весом 6 и более килограммов.

            Самца же брать крупнейшего из гнездовой группы, если группа больше двух, ни в коем случае нельзя. Он у них чаще всего – царствующая персона. Если его убрать, получается, как в дурном государстве после смерти руководителя: шкурки остальных будут перепорчены в драках за царский трон. А если мы взяли из группы мельчайшего – никто этого не заметит, за его плебейское место в иерархии никто сражаться не станет.

Еда, которая нас убивает