Кролиководство как бизнес Rabbit breeding business

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой

Шкурка кролика – отбор кроликов на убой. Одним из основных видов продукции кролиководства является шкурка кролика. Качество шкурки зависит от многих причин и прежде всего от своевременности забоя и соблюдения правил ее хранения.

Основными причинами низкого качества кроличьего мехового сырья являются: несвоевременный убой (забой животных во время интенсивной линьки), укусы, неумелое хранение шкурок.

Чтобы предохранить кожу от укусов, надо не допускать драк молодняка в клетках, что наблюдается сразу же после отсадки. Нельзя держать вместе крольчат разного возраста, а также подсаживать «новичков», драчунов надо удалять. Кроликов на качественные мех или кожуру лучше забивать осенью и зимой, если кролиководство натуральное, внешнее, когда линька почти заканчивается.

Однако в эко – кролиководстве уже устоявшаяся практика, которая обеспечивает хорошие результаты, когда первосортную шкурку можно иметь и в летне-осенний период, если только следить за состоянием линьки. Ход линьки у кроликов определяется осмотром кожи и состояния волосяного покрова.Шкурка кролика - отбор кроликов на убой

Раздувая шерсть кролика или раздвигая ее пальцами, надо смотреть на цвет кожи: если кожа темная, значит линька у животного продолжается и забивать ее нельзя; светлая кожа указывает на отсутствие линьки.

У белых кроликов кожа без пигмента и всегда белого цвета. В таких случаях линька определяется наличием подрастающего волос.

У кроликов бывает два вида линьки: рассеянный по всему телу (диффузное) и по отдельным участкам (зональное). К последним относится также реактивная линька, которая бывает следствием воздействия различных раздражителей: температуры, удара, выщипываний , трения и т. д. Реактивная линька характерна для ангорских кроликов, у которых пух собирают выщипыванием и вычесыванием.

Зональная линька у кроликов проходит по правилам двусторонней симметрии: если волосы выпадают на левом бедре, то этот же процесс происходит и на правом. Поэтому о ходе зонального линьки кролика можно судить, просмотрев только одну сторону его тела.

Первая линька у молодняка кроликов начинается примерно в месячном возрасте и продолжается 45-60 дней. Происходит она постепенно, начиная с кончика морды, век, бровей, кончика лап, основания и кончика хвоста, низа шеи, живота и заканчивается на ушах и бедрах. Вторая линька происходит в той же последовательности в 2,5-3-месячном возрасте до 5-6 месяцев. Процесс линьки у здоровых животных идет быстрее, а у больных линька затягивается.

Взрослые кролики при зональной линьке начинают линять примерно в апреле-мае, причем в течение всего лета линька у них происходит только на голове. С августа начинается вторая линька на голове, которая длится до декабря. Волосяной покров на туловище начинает линять с начала августа.

Специальная инструкция эко кролиководства о выборочном забое кроликов предусматривает такой порядок определения срока забоя:

  1. Если при раздувании шерсти в области бедра, хвоста и стороны наблюдается пигментация кожи, значит линька еще продолжается и с забоем животного надо подождать дней 10-15, пока не исчезнут пятна.
  2. Наличие пигментации в области нижней стороны шеи и на груди у передних ног, у основания хвоста, на задних ногах и на огузке указывает на начало линьки.
  3. Пигментация на шее или в хвостовой участке указывает на начало линьки.
  4. Иногда на старую линьку «накладывается» новая, которая начинается в шейной области и возле хвоста.
  5. Если нет пигментации на хребте, боках и бедрах и нет еще пигментных пятен под шеей и возле хвоста, значит старая линька закончилась, а новая еще не начиналась.

В этом случае животное забивать можно. Шкурка должна быть второго сорта с чистой мездрой и с прочной блестящей шерстью.

  1. Если линька заканчивается (есть пигментация на боках и бедрах), а новая еще не началась, то с забоем животного надо ждать несколько дней, пока она закончится.
  2. Если на низу шеи, в области огузка и у основания хвоста имеются пигментированные пятна, то с забоем надо спешить, иначе линька распространится на позвоночник, живот и бока кролика и шкурка будет низкосортной.
  3. Если одна линька еще не закончилась, а на шее накладывается уже новая линька, то такая шкурка будет также низкосортной или бракованной.
  4. Если первая линька кончается (только пятнышки на бедрах), а второе только начинается на хвосте и шее, то такого кролика лучше забить немедленно.

Прежде чем забивать кролика, надо принять во внимание его упитанность. Если она низкая, то животное надо откормить.

 

БОНИТИРОВКА КРОЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ