Качество мяса кролика
Качество мяса кролика > Качество мяса кролика > Качество мяса кролика
Кроличье мясо, как куриное, – ценный диетический продукт. Оно сочное, мягкое, вкусное и очень питательное.
Химический состав мяса кролика и других животных ( в процентах) можно видеть из таблицы
Виды животных | Вода | Азотистые вещества | Жиры | Зола и соли |
Кролик | 66,85 | 21,47 | 9,76 | 1,17 |
Жирная корова | 70,46 | 19,86 | 7,70 | 1,07 |
Откормленный теленок | 72,31 | 18,86 | 7,42 | 1,33 |
Баран средней упитанности | 75,99 | 17,11 | 6,77 | 1,33 |
Жирная курица | 70,06 | 18,49 | 9,84 | 0,91 |
Худая курица | 76,22 | 19,72 | 1,42 | 1,37 |
Заяц | 74,66 | 23,34 | 1,13 | 1,18 |
В кроличьем мясе, как это видно из данных таблицы, по сравнению с мясом других животных, наименьший процент воды, много азотистых веществ и жира.
Качество мяса любого животного, в том числе и кролика, зависит от возраста животного, пола и состояния упитанности. Как известно, мясо от самок нежнее, чем самцов. Мясо старых животных грубее, чем мясо животных, забитых в молодом возрасте. Худые, отощавшие, низкой упитанности животные дают некачественную тушку с низким убойным весом:
Чтобы иметь мясо хорошего качества, нужно соблюдать следующие правила:
- При забое не загрязнять тушку.
- Быстро удалять кровь из убитого животного, чтобы тушка имела бледно-розовый цвет и лучше хранилась.
- Осторожно вынимать кишки, чтобы не испачкать тушку.
- Осторожно удалять желчный пузырь, чтобы не испортить желчью мяса.
- После разборки тушку хорошо охладить в чистом помещении, иначе она может испортиться.
Показателем мясистости животного может быть убойный вес. Конечно, убойный вес выражают в процентах к живой массе перед убоем. Так, например, живой вес кролика перед убоем был 5 кг, а тушка и внутреннее сало после забоя весили 3 кг. Последнее, вес до живой массы перед убоем составляет 60%. Это и будет называться убойным весом. Убойный вес хорошо откормленного кролика достигает 60-65%.