Кролиководство в Беларуси

Кролиководство в Беларуси

Кролиководство в Беларуси имеет хорошие традиции ещё со времён СССР. Так как и Украина, Беларусь славится своими кролиководами и отношением потребителей к продукции кролиководства. Также эта страна как в былые времена так и сегодня претендует на роль хорошего поставщика  продукции кролиководства на рынки СНГ.  Вместе с этим, о кролиководстве в Беларуси стоит говорить  больше как о частном виде животноводства, промышленное кролиководство по разным причинам пока не  стоит  в почете у коммерсантов и бизнесменов. С одной стороны это плохо, ведь крольчатина действительно заслуживающий внимания продукт, а с другой стороны  и хорошо, так как  на лицо оголенный рынок, и кто сообразит быстрее, получит возможность занять лучшие сегменты рынка.  Другое дело, что до сих пор промышленное кролиководство ассоциируется с представлениями о воздвижении зданий специально оборудованных для цехового вида кролиководства, а это как минимум большие капиталовложения и долгие годы окупаемость. Именно такие технологии кролиководства сегодня активно пропагандируются в угоду так называемой матричной еде. Технократичный подход к выращиванию животных,  в т.ч. кроликов  часто  преподносится как  достижения зооинженерной мысли, якобы как лучшее использование вложенных средств, и как современный подход к разрешению отраслевых вопросов.Кролиководство в Беларуси Выпуск бройлерной продукции в цехах кролиководства к сожалению сопровождается активной рекламой, когда самому продукту приписывают его истинные природные качества. На самом деле, условный спин  технократичной еды имеет совсем другую биохимию, если нравится,  энергетику. Ведь кролики, которые всю свою жизнь, причем краткую  протяженностью 2-3 месяца, прожили в условиях тесноты и отсутствия чистого воздуха и солнечного света, были вскормлены на антибиотиках и гормонах роста, и над ними ежедневно «колдовали» ветеринары – ну что они могут полезного отдать человеку? Техногенизация, будь она в животноводстве, птицеводстве хороша для получения биомассы продукта, но никак не хороша в плане целебных свойств продукта, качества. Поросят сегодня вместо года выращивания,  везут на бойню в 5 месячном возрасте, и они весят почти 100 кг!  Кур весом 3 кг получают за 6 недель! А перепелки? Рекомендуют пить сырые яйца (!!!) от птичек, которым свободолюбивость заглушили препаратами, и которых выращивали в брудерах, таких себе концентрационных лагерях, ежедневно «пичкая» их разными лекарствами и стимуляторами! Что полезного в тех яйцах, если эти птички не клевали жучков, червячком, естественные минералы  и не бегали по полю? Так и в промышленном кролиководстве. А там и вовсе, для слабонервных лучше и знакомиться со способом. Да и не клеймить нам хочется закрытый способ выращивания кроликов, а лишь обратить внимание на тенденции в производстве продуктов питания. Именно они опасны для желудка человека, для его здоровья. Если бройлерных кроликов  случают не менее 8 раз в году, и такие окрольные нагрузки, как бы так должны быть, то какими полезными свойствами будет наделена крольчатина, когда у самой самки изнуренной такими нагрузками, кроме как со стороны внесенными  шприцами витаминами ничего больше нет? Как понимать то, что самок от крольчат отбирают, потому что первые могут  съесть приплод (добрать нужные организму элементы), и вскармливают искусственно? Как понять то, что используют мутантов с 10 сосками а не природных кроликов?

Однако потребитель  неразборчив. Крольчатина на прилавке – хорошо! Главное чтобы по-дешевле. А для массового потребителя можно и « по-химичить». Лишь бы доходы шли.

Между тем, мукачевский кролиководческий проект «Раббакс Текнолоджи» который будет скоро праздновать своё десятилетие, из года в год оттачивает совершенно иную философию кролиководства. Промышленно можно выращивать кроликов и  натуральным способом. Эко-кролиководство “Раббакс Текнолоджи”  уже получило признание у представителей науки,  хотя тем для диссертаций ох как много! Гумманность способа, экологичность, натуральность не единственные преимущества. Больше о разнице в способах кролиководства – здесь. Оборудование Раббитакс – целая экосистема, в которой кролики чувствуют себя  не обделенными, и получают всё то, что нужно для физиологии и жизни. А эко-крольчатина – любая лаборатория не то что подтвердит  отличные свойства продукта, а вполне может назначить эталоном, образцом продукции. Здесь можно ознакомиться об отличительных характеристиках эко-кролиководства, а для беларусских кролиководов можем отдельно отметить тот факт, что промышленно выращивать кроликов можно начать не с миллионов, а с  любого небольшого коммерческого капитала.

 Знакомьтесь с нашим проектом со страниц данного ресурса или этого.

 

Кролиководство как бизнес
Бизнес под ключ кролиководство
Промышленное кролиководство
Оборудование для кроликов

Related Images:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *